宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

垃圾焚化底渣鋪路 望達零廢棄全回收目標

更新日期:2010/09/26 13:35

垃圾焚化後的「底渣」,以往只能送掩埋場處理,但是公共工程委員會正進行道路使用垃圾焚化底渣,已經在「台61線」分段試辦,未來希望進一步再利用於公共工程,希望達到零廢棄全回收的目標。(戴瑞芬報導)

 

工程會表示,垃圾焚化底渣屬廢棄材料,過去只能送掩埋場處理,但在台灣設置掩埋場是越來越困難,必須減少興建垃圾掩埋場以避免民眾抗爭,因此工程會打算將垃圾焚化底渣轉為資源再利用於公共工程。

 

不過目前施工規範並未將底渣列入工程材料,因此無法普遍應用於公共工程,不過工程會決定先試辦道路使用垃圾焚化底渣。

 

工程會指出,垃圾焚化底渣已著手在「台61線」有六處進行試辦路段,工程會也會每季定期召開進度檢討後續。

 

外界普遍仍對垃圾焚化底渣的材質可能含有重金屬、不明毒性物質存有疑慮,不過工程會表示,如果試辦後監測結果,確認能符合工程強度及對環境無危害之要求,工程會希望進一步再利用於公共工程。




 
 
用LINE傳送