宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

冬山河畔 復育獨角仙增2成

更新日期:2010/09/02 04:11

〔記者楊宜敏/冬山報導〕冬山鄉珍珠休閒農業區推動管理委員會去年首度在冬山河畔光臘樹群復育野放了600多隻獨角仙幼蟲,今年的族群數量比去年增加了2成,農業區決定乘勝追擊,續辦復育野放工作,同時也增加獨角仙棲地「光臘樹」的種植數量。

珍珠村今年乘勝追擊

珍珠村位於冬山河畔的堤防步道,有68棵光臘樹群,由於光臘樹是獨角仙成蟲的主要食物來源,所以,長久以來,一直都是獨角仙野外族群的聚集地,不過,隨著商業採集行為興盛,最近幾年,族群數量逐年遞減,盛況不再。

獨角仙的生命周期只有1年,成蟲到交配產卵的季節,在每年的4到7月間,公的獨角仙會在交配後死去,母的獨角仙會在產卵後也死去,管委會繼去年復育野放成效不錯,今年又復育了500多隻介於二齡蟲到三齡蟲間的幼蟲,原本昨天要野放。

獨角仙幼蟲的野放,通常都是在光臘樹下挖洞,覆蓋腐質土,作為幼蟲棲地,不過,近日颱風來襲,宜蘭雨勢不小,棲地太過潮濕,管委會擔心幼蟲會被淹死,所以,延後了野放的時間。




 
 
 
用LINE傳送