宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 
環境教育孩子影響父母 (中央社記者陳至中新北市4日電)

新北市政府邀請台灣、日本、美國、香港等地學者一同討論環境教育策略;吳財順致詞表示,台灣過去最引以為傲的就是「垃圾不落地」政策,垃圾直接從家庭進入垃圾車,不留髒污在市區,很多外國人看到,都不得不豎起大拇指。

吳財順說,台灣擁有施行環境教育的良好環境,因為每隔一段時間,就會從報章、電視媒體見到天然災害的報導;從2年前的莫拉克風災,到今年的泰國大洪水,台灣民眾頻繁地暴露在災害資訊中,不斷警惕和提醒自己,要減少自然災害,就必須從環境保護做起。

吳財順表示,「環境教育法」今年6月正式生效後,高中職以下的學生,每年至少要接受4小時的環境教育,「只要在學中,就得不斷接受、更新環境知識。」

他說,過去「親子教育」是父母影響子女,但教育部目前環境教育的策略,則是「逆向式的親子教育」,透過家庭作業、活動等方式,讓孩子從學校帶回知識、影響父母,一同做環保的執行者;目前相關教材仍在研議中,希望學界踴躍提供智慧和經驗。




 
 
 
用LINE傳送