宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

【學校簡介】 / 地理位置】/學校資訊】/校景導覽

    本校設於員山鄉同樂村新城路,位於員山鄉北隅,毗連宜蘭市,地勢略高,距宜蘭市區約二公里。學區包括同樂村、頭分村及枕山村1~15鄰、永和村16~20鄰。居民大多數務農,對外交通以汽車及機車為主要交通工具,尚稱方便。

    本校前身為員山國民學校同樂分校,係民國四十二年八月設立,最初借用新城廟、大眾廟及枕山集會所上課,第一任分校主任黃松泉,第二任分校主任宋位三。四十五年新建教室二間落成。

    民國四十六年八月奉准獨立設校,命名為宜蘭縣員山鄉同樂國民學校,同年十一月一日第一任校長熊民到職。十二月舉行慶祝獨立典禮。編制為十六班,教職 員二十人,學生七六九人。四十七年七月舉行第一屆畢業生畢業典禮。熊校長在職期中積極增建教室,至四十八年九月調職時,教室已增至十四間,編制為十八班, 教職員二十二人,學生九一六人。

    四十八年九月李振聲接任第二任校長至五十五年九月調職時又增建教室四間,李校長注重環境美化及學校發展,編制為二十四班,教職員二十九人,學生一二三○人。

    五十五年九月第三任校長林阿圳就職。五十七年八月開始實施九年國民教育,校名改為宜蘭縣員山鄉同樂國民小學。五十七年九月在枕山村設分班,六十二年八月 改設湖山分校,第一任分校主任李榮燦積勞成疾,任內病逝。第二任分校主任張松柏於六十七年九月分校獨立時調升為湖山國民小學校長。林校長到任後致力於學校 各項建設及教學設備之充實,至六十三年增建平頂教室七間及廁所二棟,後又增購校地五分,擴建運動場,並配合五年國教發展計畫,改建或修建平頂教室十四間,學校能有今日規模,林校長功不可沒,六十九年八月一日林校長屆齡榮退時,編制為二十一班,教職員二十八人,學生九二三人。

    六十九年十一月林嵩輝校長調任本校,至七十二年二月退休,在職期中經地方家長之協助及鄉公所之配合新建校門及學校周圍三面圍牆,又為消除二部制教學增建 三間及樓梯間一間,為教學正常化跨出一大步。林校長榮退時編制為二十班,教職員二十八人,學生九○二人,林校長於七十二年二月退休。

    第五任校長馬書奎於七十二年二月到任後,為配合發展與改進國民教育六年計劃,對於校舍之增進,教學設備之充實,遊樂器材之施設,衛生設備之改善,校園美化之畫以及各項教育活動之推展,再再都在奉獻心力,馬校長於八十年二月榮退,縣府調派黃肇輝接任。

    黃校長到任後,正逢教育部實施「中央補助地方國民教育經費計劃」,要求各校擬學校校務發展計劃,黃校長有於以往的建設模式,無法改善校區整體教學環境,且校園建築乃百年事業,遂徵詢校內同仁、家長會及工程顧問機構意見,咸認為有進行全盤檢討之必要。一方面委託劉 志鵬、鄭棟樑二位建築師進行校園整體規劃,一方面向縣府爭取經費。近四年來,承蒙教育局全力支持,約核撥了新台幣陸仟萬元改建校舍,使本校校園煥然一新。

    黃肇輝校長退休後,由校長遴選委員會,遴選黃金地校長接任。黃校長是在地人的,是本校第四屆的校友,且在本校歷經教師、主任之職,共計三十一年,將學校的事務視為已身之要任,以校為家,因此在這執掌校務之後,同樂國小的校務蒸蒸日上,地方人脈嫻熟、深獲社區家長的支持,這是大家有目共睹的。

    九十八年黃金地校長退休,由校長遴選委員會,遴選游淑惠校長接任,游淑惠校長原為本校教務主任,接任校長後,以學生為主體,讓孩子在同樂國小,快樂成長 有效學習,從而建立自信,發揮潛能,培養孩子的品格力與關鍵力,突顯差異性;並積極推展攝影資訊美學為學校發展特色。

    現在的同樂國小,在游淑惠校長的帶領下,同樂團隊,大家都努力地將同樂這塊教育園地,耕耘成卓越的溫馨校園,冀盼在大家的努力下,我們能夠朝向多元化的教育目標發展,以及能夠擁有更豐碩的成績。

 



 
 
 
用LINE傳送