宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

漫長的暑假即將進入尾聲,老師你準備好要走進教室了嗎?這兩個月的自我充實之旅我們收集了滿滿的素材如何整理歸納成課堂上可用的教材呢。透過設計思考,我們可以怎麼做。

設計思考3階段

啟發(inspiration:蒐集與使用者相關的資料,用同理心觀察使用者的需求,找出他們遇上哪些問題

1.每個學期學校行事曆中是否有藝術課程必須配合的活動,是靜態展出還是動態展演。主題是什麼。課堂中我們希望孩子做到什麼程度,要怎麼做?

2.社區文化議題是否有發展可能,孩子們假期中參加過的活動有無發展成課程的可能,如校園中的童玩節等發想。

3.教室、校園環境大變身,校園環境中有哪些不便,問題是什麼?

發想(ideation:確定問題之後,盡情催生想法,鼓勵任何瘋狂的點子;

1.瘋狂發明家,嘗試任何可能、與不可能的想法。

2.沒有對錯,鼓勵所有願意發想點子的人。

 執行(implement:直接把經過篩選的點子做成簡易模型,請使用者提供意見,隨時修正。

1.發散收斂。找出目前最可行的做法,嘗試做出模型。

2.實作經驗分享,討論,找出問題,修正。

3.完成大家認同的最大值。

                                                                                                            引自網路圖片設計思考五步驟

老師在開學前除了預先設想學期中不可避免的各項配合活動外,預想在你的課堂中孩子能學到什麼,要如何學會這些能力。

藝術領域本身就是一個跨學科的領域,各學科的學習歷程、策略各不相同,透過校內、跨校共備社群的學習模式,可以讓教學準備的面向更完整。也讓各學科的學習成效可以更提升。解決跨學科教學時所面臨的疑慮。藝文團歡迎老師們在課前準備或課程進行時隨時提出需求,為110藝術領域正式啟動時奠定基礎。

以下為各領域老師進行開學準備時的一些通則,跟老師們一起分享。

1.重視學生意識,並將它融入每一節課程。

2.計劃或備課應圍繞在學生學習,而不是圍繞老師會說什麼或做什麼,想想你的學生需要什麼。

3.為您的課程建立豐富的學習任務庫,一項好的任務可能需要一節以上的課;然而,它將幫助學生更深入地理解,並會引發內在的興趣和激勵。

4.與同事一起工作,無論您是分享一個好的課程還是資源,一起計劃,一起交談,一起學習。

5.如果您是資深教師,請考慮指導新手教師,您的非正式指導、鼓勵、資源和智慧將有助於您與同事的專業發展。

6.每個月花些時間閱讀專業文章或書籍,選擇您想要了解更多信息的主題,例如形成性評量、提問或解決問題,當您完成本月的閱讀後,將書籍或文章與同事分享。

 7.加入相關社群或專業組織,專業組織不僅提供專業發展的途徑,還提供交流機會,這是了解您所在地區其他學校正在發生的事情的好方法。

8.今年至少參加幾次專業發展機會,它可以是研習或工作坊,參與這些活動可以幫助您了解可以在課堂上使用的標準,內容,教學法和新材料的最佳方式。

9.學習新東西!無論您選擇對您的教學有影響的事物還是在校外感興趣的事物,當我們也是學習者時,我們都會成為更好的教師。

10.不要壓倒自己!如果你試圖改變一切,你就不會成功,你會回到平常的日常生活中,考慮改變10%的練習,小步驟可以產生很大的不同。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=779166