宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2-1-5 五感體驗主題:Stupor Mundi(曠世奇才)

.帶領者:義大利 米蘭工業設計師與大學講師Sara Ricciardi

.參與學校:中山國小、成功國小

.簡介:「要製造混亂,不斷探索才能得到更多東西。」
這是一場從混亂中開始的工作坊,這堂課讓學生發現身邊物件的各種可能性,同樣的物件透過不同的想像,就會有不一樣的結果,因此沒有過多的限制。快樂的即興發揮,給學生創作的自信與自由空間。以校園為場域,讓每位學員化身為無畏的冒險家,大膽探索、細心觀察,從日常的生活的風景中找尋故事與暗示、挖掘素材、聆聽聲音、捕捉色彩,運用想像力發掘其驚奇之處,其中設計師在探勘兩所校園環境與了解班級特性後,針對學校特性分別作不同規劃設計,中山國小以瘋狂聲音遊行為主題,而成功國小則讓學員共創部落圖騰雕塑,凝聚團隊向心力與自身認同感。

.設計理念與目標:在混亂中激發學員創造無限的想像,讓孩子願意主動探索未知的領域,並發現身邊物件的各種可能性,即使用同樣的物件就會有不一樣的結果,工作坊保留很大的自由度與即興發揮空間。過程讓學生不斷嘗試、發揮與創作,並未有過多的限制,使之建立自信心並從中成長。設計師很重視學生當下的心情與感受,一定要讓他們在愉悅而快樂的氛圍下進行活動與學習,轉變原本「必須做」的想法為「主動想要做」、「喜歡做」,有好的心情去學習,任何事都不再困難。Sara給予小朋友最珍貴的東西,就是讓他們創造無限的想像,主動探索未知的領域,不壓抑小朋友的好奇心,讓他們不斷嘗試,更從中成長。


「我在乎學生學習當下的心情,一定要是快樂的,這樣教育才有意義,讓小朋友從「必須做」轉變成「想要做」,有好心情學習,任何事都不再困難。」- Sara

.工作坊流程:
1.
認識彼此
首先Sara先做簡單的自我介紹,搭配戲劇性的肢體動作與表情,拉近彼此間的距離。在彼此都還不熟悉時,Sara拿一顆球當作互動的媒介,透過互相傳球並介紹自己,不僅促進小朋友們的肢體互動,Sara也能快更認識同學。
2.
活絡身心
Sara
拍打身體,結合肢體動作與聲響,藉此認識自己的身體,以幾個簡單的節奏引導大家,在教室裡隨意走動,小朋友拿著樂器跟著節奏敲打,宛如行動交響樂團的成員。另外,Sara與小朋友一同作畫,畫出噩夢與美夢的意境,恣意發揮想像與說故事能力。
3.
探索環境
Sara
和小朋友到校園探險,沿途引導大家觀察周遭,挖掘任何發出聲響的物件,鼓勵接觸自然環境,小朋友們在草叢四處跑跳、滑下斜坡或是穿梭於柱子間, Sara打破許多素材的功能限制,跳脫以往的思考框架,提高小朋友的探索意願也其激發思考。
4.
點石成金
小朋友帶來的無用物品,例如空保特瓶、玻璃罐、保麗龍......等,運用這些生活周遭隨處可見的物品創作,經由主題,組合與著色創造出令人意想不到的作品。
5.
大功告成
籌備已久的遊行終於啟程,Sara帶領中山國小的同學繞行校園,小朋友隨著輕快的節奏製造聲響,從創作到展現,一天半的時間一氣呵成。與成功國小同學一起製作部落圖騰,透過合作溝通、傾聽與協調,最後完成部落共識的圖騰,大家開心圍繞著矗立的圖騰歡呼。

Sara.pdf

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=732874