宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2-1-3城市環境觀察主題:Everyday Yilan Magazine Creation Workshop
.帶領者:日裔法籍 創意顧問Sali Sasaki
.參與學校:光復國小、宜蘭國小
.簡介:Sali是一位日裔法籍的設計顧問,第一次來到台灣,首次接觸多雨的宜蘭,她帶領學生放開想像力,回味所認識的宜蘭,從每天上學的路徑開始、周邊的人、事、物組成了一本25公尺長,學童眼中的宜蘭生活誌 。Sali想讓學生從生活中的感受中尋找靈感,在放鬆下找到自信,發揮創意。由全班同學共同創作的宜蘭生活誌,從對空間的探索,紀錄生活中對宜蘭的種種認知,對學童們來說,重要的地標可能是轉角的便利商店、同學家開的髮型店、速食店、龜山島宜蘭人的精神象徵,雨 - 宜蘭的氣候特色等,透過畫筆滴出特效,牛肉麵、魚丸米粉,一一的被呈現,甚至連祭祀祖先的金紙,也在同學的巧手下展露。
.設計理念與目標:設計師Sali認為在現在這個全球化的世界,許多東西不斷的在改變,並且很多國家趨於相似,然而保留當地的傳統文化、懂得自己的根源愈趨重要,年輕人要懂得介紹自己來自於哪裡、自己是誰,Sali想要透過製作雜誌的方式,帶領孩子看見自己家鄉的在地價值。工作坊以在地文化作為創作的靈感來源,透過動手作(組合、拼貼)上色與繪製彼此互動,讓孩子能自發性的主動合作互助,讓孩子在自由探索中察覺自己的能力和情緒感受,除此之外,「分享」在工作坊中是很重要的元素,讓孩子能體會到個人和群體之間的關係。


.工作坊流程:
1.
繪製地圖
搬開桌、椅,清出教室空間,脫鞋襪進室內,在地面上以多張圖畫紙拼成。
Sali
讓學生在紙上畫出從家裡到學校的路線,紙上沒有任何標示,但是學生不約而同把學校設定在紙張的中央,學童首次赤足拿著水彩筆作畫,開始時小心翼翼的避免踩到別人的線條;畫出道路上會出現的物件,是建築、樹,或是自己的臉、名字,學生運用記憶,將各式各樣「與宜蘭相關的人事物」畫在交織的路線上,盡情地揮灑自己所認識的宜蘭。
2.
宜蘭元素
Sali
要小朋友想想宜蘭是什麼樣的地方,如何告訴外地人呢?桌上有的皺紋紙、色紙、紙線等各種媒材,進行元素剪貼,Sali發現許多學童進行宜蘭山景時,她提醒學童:宜蘭不只有山喔!看到的、聽到的、聞的、觸碰的、吃的,透過五感知來呈現宜蘭。正當大家很投入手作時,Sali請大家站起來,沿著桌子走一段後坐下來,在無預警的狀況下,讓已進行一半的作品讓別人接手,也要接手別人進行的,剛開始有許多小朋友錯愕無法接受,但是一段時間後,又投入手上的物件。小朋友在製作宜蘭元素時,作了許多立體的作品,如蘭陽博物館、摩天大樓,或是牛肉麵、魚丸米粉,三星蔥美食,最後呈現時,有的壓疊,有的以懸掛的方式附著在雜誌上,讓這本宜蘭誌,成為名副其實的生活寫實誌。
3.
製作雜誌
第二件讓學生吃驚的事,發生在製作雜誌之前,Sali要求學生兩兩一組,把大家精心繪製的地圖紙,對半剪開來,Sali再讓大家把紙片排在一起,將宜蘭元素與紙片結合,鼓勵學童在紙片上增加更多宜蘭的元素。Sali請每人想文字來形容宜蘭,成為對宜蘭重要認知內容。
同學將手作元素黏到地圖上,增加文字敘述,接著引導將書頁黏接在一起,完成一部長長25的雜誌。Sali帶著小朋友製作雜誌,從建構、解構到再建構,打破了一般人對於雜誌製作的觀念;學生的表現從一開始的謹慎、慢慢地放下心防,找到自信心,放鬆的創作,創意漸漸釋放出來;讓孩子從獨享到分享,感受個人與群體間的關聯性也鏈結情感,許多孩子回到家不願意清洗髒髒的腳丫子,與父母述說每個細節,並在日記中分享心得,班級導師發現工作坊之後同學的向心力更凝聚;這是一個有趣的經驗,因為Sali是外籍老師,卻讓我們更認識自己的故鄉。

sali.pdf

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=732873