宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

國小藝文素養導向教案設計木製食器.pdf

國小藝文素養導向教案設計木製食器.pdf

1070521公開課教學省思.pdf

2018-07-23習記錄部落格版.pdf

2018-07-18習記錄部落格上傳.pdf

 (閱讀全文)

106年度宜蘭縣國教輔導團國中小藝術與人文領域辦理系列研習

「蘇澳國小的藝文課就是這樣上的!」研習記錄

(完整研習照片:https://photos.app.goo.gl/fKwXcgXBNgMJVRaD3 )

一、台緯老師說明:

教學分享是一直都在做的事情,希望學生在不同的能力起點上,都能在課堂過後帶走一些能力。

二、分享與實作 1.PIC CANDLE:https://www.youtube.com/watch?v=5iikhplhqIc

(1)用代針筆不要太用力,筆頭是有彈性的。

(2)影片的協助會讓孩子覺得並不難,就會喜歡藝文課,而且有成就感。

*教師在課前的準備很多,在課堂上才能輕鬆。

2.纏繞畫

3.陶土製陶器

(1)手拿到才是真實的,且土可以回收再用。

(2)製作的桌面環境 :棉布包桌子/木板,即可作為工作桌/工作板。 ‧刮泥板可刮落在桌上的土。

‧蛋糕轉盤一個25元,很好用! ‧工具很多,但手是最好用的。

(3)製作:

將板子放在轉盤上、土放在板子上。

→先將拿到的土用線鋸切一半,先拿其中的一半,拍一拍拍成圓球。

→用大拇哥往陶土球裡壓,邊壓邊轉就會逐漸成形,要注意深度,別變成甜甜圈。

→把成形的陶土放在木板上,進行塑形,記得每捏一下就轉動一下。

→接著製作另一半,這一半在製作過程當中,老師可幫忙。

*陶土可在教育用品社買得到。

*只要保濕,陶土就能用很久,可用塑膠袋包好或放在塑膠桶裡並蓋上蓋子。乾土會更好處理,只要弄碎後,加水加粉,就會變成土團了(同做麵包麵團的道理)。

4.製作陶磚

(1)將陶土拍圓(基本的)。

(2)用陶土的力量,將圓球拍至桌上,90度、90度翻轉,就會逐漸成骰子狀。接著用手輕拍至扁,但會有些圓,再將四個邊往桌上輕拍,就會更有陶板的型了。

(3)這個步驟需要分工合作,先將陶板放在木板上,利用1公分木板夾兩旁,一人手壓在土上,另一人用自製線鋸切土,記得要往身體方向鋸喔!此時就會完成方正平整的陶版了。

(4)利用長木板就可以切出長型磚,切好的磚是軟的,不要去動它喔!

(5)自己將磚拿到有太陽的地方曬乾後才能進行燒製工作。

*看孩子本身有甚麼能力 ,能增加一點就好,所以方法和工具就很重要。

*上課前,播放陶土製成的影片,告訴孩子每塊土都得來不易。

5.玩磚https://primitivetechnology.wordpress.com/

(1)設計的想法來自於冰棒小屋。

(2)注意:疊磚一定要交錯,才不會"跌倒"。水泥傷手,要戴手套,混合水泥的時候下面墊鐵片。

(3)準備兩個小臉盆,一個裝水後,讓磚泡水,因為磚會吸水,水泥抹上時,磚才不會吸光水泥的水。另一個臉盆裝水,在混合水時可慢慢倒水進去混。水泥裡面有家海菜粉才會比較黏,也可以水泥+砂(1:2)。

(4)將水泥粉舀出放在鐵片上,將水泥粉中間弄出長型凹槽,在凹槽裡加入一些水後等待水泥粉吸水,水吸夠之後開始攪拌,同時是需要慢慢加水,攪拌至「看起來乾但可以壓得下去」的狀態。

(5)教室中間放一個裝水的水桶,除了可以泡大片的磚板外,亦可請學生先洗手,就可以將土洗在水桶哩,就不會堵塞洗手台了。

(6)先把要使用的水泥用長型的鐵片往外壓平(才有擋),再往裡刮起,接著刮到磚上,並把水泥整理成中間較高的模樣,就可以直接疊在磚上了。每一層完畢後,用挖水泥的鐵片另一端輕輕敲較高的磚,使每一塊齊平,以眼睛平視的方式進行檢視。

(7)作品完成時,用鐵片將磚塊之間被擠出來的水泥刮掉(內部往上刮),再用沾濕且擰乾海棉擦拭多次,就可以把磚擦拭乾淨,作品的內部可用水彩筆來處理。

*到超市都在思考每一個物品可以在教學上如何延伸。

*洗手的水都含有水泥,因此老師將水桶上方的純水倒掉之後,下方的土跟水可以在下一次要混合水泥時使用。

*每一塊磚的高:長:寬的比例是1:2:4,成品的「長寬高」乘以「磚有幾層」就可以得到作品的長寬高了。

6.燒磚

(1)低溫釉含鉛,製成品只能當做花器,不能當做水杯。

(2)將已經上釉的、乾的陶杯排進火箭爐裡(內有煉石),放進報紙或細柴之類的易燃材。

(3)聽到「ㄅㄡ」就有可能是陶杯破掉的聲音,聽到「ㄅㄧㄚ」表示ok。

(4)有氧燒/無氧燒(此步驟一定要戴著護目鏡及手套才安全。)

‧有氧燒:燒好之後取出放在陶板上進行氧化,約兩分鐘後,再放進水裡降溫。

‧無氧燒:在桶裡放易燃材,從火箭爐裡取出的作品直接放入桶裡,此時易燃材會燃燒起火,再放入2把木屑,蓋上蓋子後悶燒10至15分鐘,取出後放進水裡降溫。

各位先進、夥伴們:

再與大家分享一份大單元教學設計「新南美麗新農家」

這份教學設計是以「宜蘭地區農村景觀的整體美化」為創作主題,讓高年級學生先從自家農村的景觀展開發想,提出能讓自家農村景觀更美好的屋舍造型與屋頂色彩設計,再經由模型與電子設計圖的製作,鮮活體會到自己能美化農村的無窮潛力。這份教學設計對於每一個教學環節,均力求詳盡清晰,希望能讀者從中獲得更具體清晰的參考。

歡迎大家下載參閱並不吝交流指教!

而單元實施過程中所自製的各教學素材(含學生配色練習用圖檔、課堂解說用簡報),也歡迎來電洽詢索取!

 

※按此處可超連結至「新南美麗新農家」大單元教學設計

 

各位先進、夥伴們:

再與大家分享一份大單元教學設計「七賢村色彩漫遊記」

這份教學設計敘寫老師如何從:簡易的配色練習,逐步引領學生練習從生活四周

的田園環境收集色彩,再運用這些在地鄉村色彩,做許多實用設計。是一個有趣、

並富含鄉土情懷、美感基礎知識技能培養的學習單元。

歡迎大家下載參考並不吝交流指教!

而單元實施過程中所自製的教學素材(學生配色練習用圖檔),

也歡迎來電洽詢索取!

 

※按此處可超連結至「七賢村色彩漫遊記」大單元教學設計

 

各位先進、夥伴們:

  國小的表演藝術課,需不需要外聘專業師資?如果不外聘,校內老師,需要上完哪些內容?才算「符合規定」?
  輔導團這幾年一直在製作表演課具體而鮮活的教學示例,更曾將小學課堂可用的教學手法,重新整理細寫,目的是希望縣內各校,能優先把握「創作性戲劇」這一教學區塊,它是學者專家們為國小學生所量身打造的學習內容,學習目的是透過戲劇活動,培養國民各種潛能與良善人格,老師們透過「創作性戲劇」活動,就能切入九貫課程的核心。
  2009年6月,輔導團最新完成的大單元教學設計示例,單元名稱:「劇場人生」,是將許多過去曾介紹過的「創作性戲劇」的教學手法,重新運用於一個學習主題中,展現表演藝術課程平易入門,卻能不斷透過老師的持續整理,創造出具有極高學習價值的學習單元。
  懇請大家有空到本部落格「資源下載區」,下載這個大單元的教學設計,輔導團願透過這些詳盡的教學設計敘寫,鼓勵大家持續在課堂上,實際展開表演藝術類的教學,並多多交流教學心得,一同來建構屬於國小一般班級的表演藝術課程。
                             
                          輔導團國小藝文領域 游冠軍 敬啟2009.06.30

※ 按此處可直接瀏覽「劇場人生」教學設計http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/6/resource/2427/324806

 

各位教育界先進、夥伴們:

小學生能從事藝術創作嗎? 如何創作?從創作中可以獲得哪些成長?這些問題,值得老師們在教學實務中不斷探尋。 

輔導團藝文領域針對這個問題,

不斷思考並產出範例。

最新完成的『游老師的第一種創作步驟』

課堂教學用簡報,已經掛在本部落格資源

下載區了。它是針對老師如何引導小學高年級學生如何進入畫畫創作,

所製作的教學步驟。

歡迎大家從首頁上的資源下載區進入下載這個檔案來參閱,並不吝指教。 宜蘭縣國教輔導團   游冠軍敬上2009.03.31

套裝教學資源--「色彩大師 — 新南田園篇」教學單元

輔導團國小藝文領域,在最近整理製作了一個教學單元的套裝教學資源。這套教學資源以一個實施於五年級上學期的教學單元為主軸,有整個單元的教學流程設計、教學流程下所製作的各個教學素材。 

當中也包括了先前在部落格所上傳的幾筆色彩類教學資源。

整套教學資源的製作與整理,目的是希望提供本縣老師們在進行「色彩」「環境」「田園」等等方面的教學參考。 

而有別於以往,這套教學資源可以單筆運用於其他單元,更可以結合結構嚴謹的大單元教學設計,串聯許多珍貴的學習內容。 

 歡迎大家下載來參考 並敬請指正

如果老師針對這個教學單元需要更多教學細節或教學實況

也請來電聯繫                         

輔導團國小藝文領域  游冠軍敬上2008/10/17 

按此處可超連結至「色彩大師 — 新南田園篇」教學設計與套裝教學素材

各位先進夥伴

一直有老師反映藝文課堂教學現場的困境。其中最常困擾非藝術科系出身的老師們問題之一, 就是欠缺一些引導學生進入繪畫基礎概念的教學手法 。

輔導團國小藝文領域,已經針對這個困境,陸續著手製作相關教學手法快易通。提供大家作參考,繼不久前上傳的『我抓得住色彩--田園篇』之後, 現在更新推出 引導中低年級學生構圖的教學手法快易通 歡迎大家下載來參考看看!

使用上有問題再歡迎聯繫

宜蘭國教輔導團 藝文領域 游冠軍敬上2008/04/03

請按此處超連結至『 繪畫教學手法001--中低年級構圖 』

各位教育界先進、夥伴們:

一直有老師針對低年級生活課程,藝術類的活動,提出實施過程中的一些困境。例如:如何讓沒有充足音樂基礎的老師,在合唱或樂器演奏的活動中,使學生進行順暢並培養出視譜、音感等基礎能力?又例如:低年級學生,可以進行戲劇類創作活動嗎?,輔導團國小藝文領域,願意針對諸多困境或疑點,在條件許可的範圍內,製作能具體展現教學手法的範例,供本縣老師參考。

老師有空不妨來本部落格,按入『檔案中心』,從『教學手法收集』的資料夾進入,下載裡面的檔案,參考看看。更歡迎拋磚引玉,引發更多優質的教學手法,到本園地來做交流。

宜蘭縣國教輔導團 藝文領域 游冠軍敬上2007.04.19

按下下列文字,可超連結至:

低年級視譜能力培養教學手法.doc

低年級老師可以進行的表演類活動教學手法.doc

各位教育工作先進夥伴們

筆者在各類型教材開發的過程中,一直希望在『感受自然之美』『用自然資源來美化生活心靈』這兩個主題軸,開發更多教學素材。

也一直想提供更多具體的教學手法給大家參考指教。現在我們有部落格這樣一個便利的環境,

筆者想藉之先推出一個套裝的教材給大家分享或參考指正。這整套教材筆者稱之為『我們為什麼喜歡石頭』,是一套包含教學流程具體詳盡文字說明、教學中所可能用到的照片、wma音樂檔、課堂用教學簡報,等各類教學素材。

因為包含多個檔案,所以筆者仍在整理上傳中,整個完成之後會在本文中做完整的羅列。

敬請大家指教!

宜蘭縣國教輔導團 藝文領域 游冠軍敬上

教學手法一---美術專長老師以現場手繪來切入教學主題

預覽 本筆教學手法短片是『宜蘭在 地藝術教育課程與教學範例』之一。(本縣輔導團藝文領域歷年來工作重點之一,即是要建立『宜蘭在地藝術教育課程範例』。其最終目的是要鼓舞縣內教育夥伴們,不斷增強信心與堅定信念,來經營發展讓宜蘭子弟終生受益的藝術人文課程與教學。)

筆者運用本教學手法於:四年級上學期『自在飛翔』的主題式教學單元。

運用此教學手法主要目的,是希望透過老師鮮活的現場即席繪畫,巧妙地引發學生對於環境的關注。該單元的教學人文核心就是以同理、珍視心來為鳥類保存好的生活環境。相關更完整的教學實況,筆者會陸續上傳。

敬請點選下載教學實況影片,以參詳本教學手法,並請不吝指教!

宜蘭縣國教輔導團藝文領域 游冠軍敬上2005/9/24

主題式教學設計範例(一)

預覽預覽預覽

本筆主題式教學設計是『宜蘭在地藝術教育課程與教學範例』之一。

(本縣輔導團藝文領域歷年來工作重點之一,即是要建立『宜蘭在地藝術教育課程範例』。其最終目的是要鼓舞縣內教育夥伴們,不斷增強信心與堅定信念,來經營發展讓宜蘭子弟終生受益的藝術人文課程與教學。)

筆者希望藉著這份教學設計,具體突顯二個做法與諸位交流:

(1) 各類型藝術活動不是硬生生綁在一起,而是各有明確的方向,然而卻都同樣指向整個單元的人文核心。

(2) 『創作性戲劇教學活動』不是只為了營造熱烈的課堂氣氛,而是為了達成既定的課堂教學目標。過去一直有老師熱衷學習『創作性戲劇教學活動』,本範例將具體地呈現『運用』於人文主題的涵養,希望老師更有信心大刀闊斧地將諸教學技巧帶入教育目標的實現,而不要只是在教學技法中打轉。

具體詳盡的教學流程請諸位點選下載本教學設計文字檔,如果諸位想進一步參詳筆者的教學實況,筆者在本部落格教學手法大觀中會陸續上傳教學實況影片,或請來電輔導團,借閱整個大單元教學VCD。歡迎批評指正或心得交流。

宜蘭縣國教輔導團藝文領域 游冠軍敬上2005/9/12

預覽預覽預覽

File