宜蘭縣馬賽國小102學年度「友善校園」學生事務輔導工作

「認輔制度實施計畫」

依據:

(一)宜蘭縣102學年「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

(二)本校102學年「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

壹、     目的:

一、激發教師專業,因材施教,啟發多元智慧。

二、適時關懷照護特殊兒童,揮灑教師大愛。

三、導正偏差行為,使其適應校園環境,並增進人際關係。

四、隨時注意學生家庭狀況,避免學童因個人或家庭因素,影響正常

學習。

貳、     實施對象:本校高風險及高關懷或特殊行為學生。

參、     方法:

1.各班導師請至少提出一名需認輔的學生名單至輔導處資料組。

2.由輔導處彙整各班導師或任課老師所提出,有特殊需求的學生,作為認輔的對象。

3.全校每一位老師(包含教師兼行政人員),皆需要參與認輔工作,

以個人專業及輔導專項認輔各類特殊學生。

4.認輔教師以電訪、家訪或晤談及關愛陪伴等方式進行輔導工作。

5.認輔紀錄請登錄於校務行政系統認輔專區,請至少每月紀錄乙次。

6.認輔教師如對認輔個案有疑慮,亦可徵詢各處會商或召開個案

研討會,集思廣益共同努力。

7.擔任認輔教師者,可擇無課日補假半天,輔導處並給予認輔聘書;依校內獎勵辦法規定,擔任認輔教師滿兩年者,記嘉獎乙次。

肆、     本計畫經校長同意後實施,修正時亦同。

承辦人: 張麗卿        輔導主任:方晴美          校長:林己煜