宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

暑假生活健康自主管理須知-給家長的一封信

親愛的家長,您好!

時間過得很快,暑假又到了!這是個親子共享的快樂時光,從過去的經驗中得知,暑假生活的點點滴滴將是孩子成長歲月的精彩回憶,妥善規畫的假期活動可以降低孩子近視發生或度數加深的風險。所以希望能透過家庭健康環境的營造,建立孩子健康的根基,實踐健康自主管理的生活技能! 請家長與孩子一起實踐以下健康護己行動:

一、 定期檢查:請家長記得每半年(寒暑假最佳)定期帶孩子到牙科及眼科醫療院所檢查(非眼鏡行),以便隨時發現問題,隨時矯治

二、 視力、齲齒不良者:除學校每學期發下的視力不良或齲齒矯治的就醫回診單外,請遵醫囑點藥(視力)及定期回診,以確保健康問題未有惡化情形。

三、 平日保健工作:共分下列三大部分

(一) 視力保健:眼睛是靈魂之窗。台灣近年來近視發生年齡有越來越年輕化的趨勢。近視之所以可怕是罹患近視的年紀越小就越容易惡化成為高度近視,進而併發青光眼、白內障、視網膜病變,甚至失明的機會都比平常人多出60倍以上,因此學童的視力需要加以保護。目前已知的研究證實每天有足夠的戶外時間,多讓孩子在自然光線下做大肢體活動,減少近距離用眼,例如:讀書、寫字、閱讀及電視、電腦、手機等3C產品,可以有效遏止近視的發生與惡化。如果要近距離用眼就要做到規律性望遠休息(即每30分鐘的近距離用眼,就能有10分鐘的遠眺),讓眼睛不致於過度疲勞。教育局目前除推動「規律用眼3010」外,強調下課時間「抬起頭、走出室內,每天戶外活動120分鐘」;寒(暑)假及平日課餘、假日時間,也請家長一起執行上述兩項行動,以降低孩子近視及減緩近視增加的機率。

(二) 口腔保健:鄰近國家日本正推動「80歲保有20顆牙齒」的護齒計畫,要有一副耐用的牙齒,要靠有效的潔牙行動,請叮嚀孩子每天『舞(5)動牙刷』--起床後、每次吃完東西後及睡前潔牙,做好清潔牙齒的工作。

(三) 健康體能:理想BMI(體重/身高(公尺)*身高(公尺))從不吃含糖甜食做起,除每天『喝足白開水1500CC(或以體重*30CC計算每天應有的喝水量)』做起,另外,『睡飽8小時』、『少打電動、電話、電腦及少看電視』及『每天運動30分鐘』,均讓您孩子學習快樂、又能長高變聰明,不但擁有良好體位又能兼顧視力保健及口腔保健。

四、 最後,吸菸及二手菸均會增加罹患肺癌的機率,為了不讓孩子生活在二手菸的環境中,請您及家人不要在孩子面前吸菸,或為了家人健康,勇敢戒菸吧!

讓孩子有一個快樂、健康且受用一生的良好自主管理行為!

為避免孩子罹患近視或近視度數惡化,期許親師生聯手,督促和指導小朋友維護自己的視力健康,打造未來光明<視>界!

馬賽國小 健康中心與您共同關心孩子的健康!

clip_image002

106學年度寒假愛眼牙日記

clip_image004

寒暑假期間的太陽卡日記~挑戰太陽任務暑期作業單

clip_image006

clip_image008

clip_image010

 

clip_image012

各班聯絡簿上的餐後潔牙記錄表

每天檢測該生的潔牙記錄,可以看出該生的潔牙習慣與生活習慣,並請家長一同督促與自我管理

clip_image014

clip_image016

 




 
 
 
用LINE傳送