宜蘭縣政府教育處教育網路中心 2010年部落格競賽辦法

(2010.09.02網路更新,與公文內容相同)

依據:

1教育部資訊教育白皮書

2宜蘭縣資訊教育白皮書

3宜蘭縣99年度資訊教育細部計畫

目的:

1透過專題研究,連結與發掘縣內的資源與議題,如蘭陽博物館家族、社區資源、學校內議題、公共事務議題等。

2發展專題的學習活動,與學校課程連結,或提供教學的資源參考。

3推廣教網部落格平台、讓更多老師與學生,使用和瀏覽這個平台。

4利用部落格平台建置專題性的教學網站,專題為核心,累積內容,發展學習活動。

辦理單位:

主辦:宜蘭縣教育處

協辦:同樂國小

競賽規則

參賽主題

• 參賽的主題,以宜蘭縣為範圍。
  • 合民間團體辦理縣內特色專題資源研習(八月分),提供作為參賽主題的選擇。

參賽組別

• 教師個人組,本府所屬中小學教師,在本府所屬中小學實習的實習教師
  • 師生組,限同校教師與學生,學生人數不限,教師至多2
  • 社會組,非各級學校教師與學生身分。

參賽平台

• 限定宜蘭縣教育處教育網路中心所提供的部落格平台。
  • 平台中如已有網誌,可直接參加比賽,不需特別新申請。
  • 社會組未有平台網誌者,請到活動網站中下載帳號申請表,填寫後傳真至教網中心,主辦單位開通後,即可使用。

參賽內容使用

• 參賽內容,如使用他人資料與媒體,需注意著作權法相關規定,避免使用沒有經過授權的內容。
  • 參賽部落格的內容,需同意以創用CC授權「姓名標示─非商業性─相同方式分享」的方式,供外界使用。授權方式詳細說明,請見網址http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/tw/
  • 主辦單位認為參賽者違反本須知「參賽作品規範」、「著作授權」之規定者,得逕取消參賽、入圍或得獎資格,自平台移除其作品,並追回其已領取之獎狀、獎金、獎品等。

活動息公布與參賽配合事項

• 活動訊息均公布在活動網站中,網址是:http://blog.ilc.edu.tw/blog/5953
  • 初選公布後,獲得入選的隊,需在自己網誌中加上本次活動的區塊。3月10日競賽活動結束後,才能取消活動區塊。
  • 入選隊,需針對主題發表至少10篇部落格文章,與20張影像檔(活動照片與教學素材均可)
  • 為能更清楚呈現參賽的部落格文章,入選隊至少要用部落格功能的-「選單列表」,來整理順序與展示在網誌首頁區塊中。詳細做法教學,請見活動網站。

、參賽期程:

七、評分說明

• 評分方式:決賽評審團由主辦單位徵求教育資訊領域具專業素養之傑出人士擔任。
  • 教師個人組評分項目:

學習活動設計

40%

針對主題,提供學習活動設計、學習內容、學習單、課程連結說明、相關網站等

30%

建置的部落格完善,文章結構完整有條理,且文筆通順、條理清晰;圖片配上文字的解說、網路與多媒體的運用,且有深度意涵之大量文章尤佳。

特殊的創新點子或多媒體呈現,結合部落格整體觀感並具啟發性。

• 師生組評分項目:

學習內容記錄

40%

明確的學習專題與目標,清楚展現學生的學習過程內容及心得。

20%

成員貢獻

10%

個人特質、團隊分工協調與運作歷程的呈現。

特殊的創新點子或多媒體呈現,結合部落格整體觀感並具啟發性。

• 社會組評分項目:

學習活動設計

40%

針對主題,提供學習活動設計、學習內容、相關網站等。

30%

成果發表與頒獎

• 預計20113月底舉行成果發表與獲獎活動。
  • 採互相觀摩學習與分享的方式進行,得獎的隊伍,每隊進行約3-5分鐘的簡報介紹。
  • 獲獎的網誌內容,壓成光碟分發至縣內各校。

伍、活動獎勵:

• 初選入選獎勵:符合入選資格,每隊補助5000元經常門費用,共入選50隊。
  • 優選獎勵:原則上每組優選3-4隊,每隊頒發10000元,及獎狀1張。評審可視作品實際需要,權衡決定各組優選隊數,總優勝隊數維持10隊。
  • 另設創意獎勵:最佳社會參與獎、最佳影音應用獎、最多蒐集教學網站貢獻獎、最多人氣獎、社群經營獎、最佳平面素材製作獎,每隊頒發2000元,及獎狀1張。(創意獎與優選獎不重複)
  • 合作單位主題獎:邀請蘭博家族、民間社團、組織、基金會等,共同參與贊助,設立主題獎,每隊有獎勵及獎狀1張。獎勵項目或獎金由合作單位提供。(可同時獲得優選獎與主題獎)
    • 宜蘭縣史館主題獎:三名
      1.宜蘭縣史館出版品一套,含宜蘭縣史系列、宜蘭文獻叢刊、《宜蘭文獻雜誌》(絕版者除外)
      2.「快樂學歷史輕鬆e下」光碟1張
      3.縣史館紀念品:鉛筆盒一組(5 枝)、「宜蘭的記憶」明信片一組、設治紀念館紀念鑰匙圈一只、便條紙一冊
    • 橘之鄉蜜餞形象館主題獎:一名
      獎金5000元
  • 師生組優選的指導教師,可計嘉獎2支。個人組優選的教師,因有經費獎勵,不再另行獎勵。