財團法人婦女權益促進發展基金會

2012性別平等創意教案獎助辦法

一、 目的:

鼓勵中學教師關懷國際及性別事務,推動性別友善校園,透過創意教案思考,傳遞平權與平等之價值,並累積台灣性別平等教育素材。

二、 獎助對象:國內各公、私立中等學校之教師,以個人或組隊方式透過學校報名參加。

三、 指導單位:行政院性別平等處、教育部

四、 主辦單位:財團法人婦女權益促進發展基金會

五、 獎助作品及呈現形式:

以主辦單位出版之聯合國「千禧年發展目標:性別觀點」系列學習手冊「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)系列叢書」(可附回郵信封來函索取,每校贈書以系列叢書各1冊為限)為發想,創作及完成50分鐘或以上之性別平等/消除對婦女歧視之教學教案,及DVD教學實況光碟。

六、 獎助類別、金額與名額:

獎助分為國中教案組及高中教案組,每組設:

• 首獎1名,獎金新台幣5萬元,獎狀乙紙。
  • 優選2名,獎金新台幣3萬元,獎狀乙紙。
  • 佳作若干名,每名獎金新台幣2萬元,獎狀乙紙。

獲獎者應同意教案無償授權教育部及本會之非營利使用,另主辦單位得擇期舉辦頒獎活動及教學示範發表會。

五、評選方式

• 由本會邀請政府部會代表、民間專家學者、中學教師等組成評審小組。
  • 評分重點項目包含:教案之性別平等意涵、創意,以及與千禧年發展目標/消除對婦女一切形式歧視公約之關聯度。

六、申請時間及程序:

即日起至2012年9月30日前(以郵戳為憑)備妥以下文件:

• 申請者資料及教案(申請表請至婦權基金會網站下載)
  • 教學實況DVD

郵寄至財團法人婦女權益促進發展基金會(100台北市杭州南路一段15號9樓),並於信封上註明「申請性別平等創意教案獎助」。主辦單位將於2012年12月份擇期公佈得獎名單。

財團法人婦女權益促進與發展基金會「性別平等創意教案獎助」申請表

申請類別:□國中教案組 □高中教案組

一、 基本資料

申請者姓名及性別