宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

罕見! 20歲女子 罹患口腔癌

【聯合報╱記者蔡容喬/高雄報導】

2012.03.19 11:30 am

一名廿歲女子不菸、不酒、不嚼檳榔,日前因牙痛拔牙,傷口一直無法癒合,檢查發現罹患口腔癌。

醫師表示,統計口腔癌患者百分之九十五以上都有抽菸喝酒或嚼檳榔習慣,且常見四十至六十歲男性,年輕女性罹患口腔癌案例相當罕見。

高醫整形外科主任張高評表示,這名女病人去年八月底因左側牙齒疼痛找牙醫治療,拔牙後三天,傷口仍疼痛無法癒合;不到一個月,左頰長出一顆直徑十公分肉瘤,嚇得趕緊至高醫檢查。

切片後確認罹患口腔癌,且屬於較惡性的軟組織癌化。

張高評指出,假牙變形導致長期咬合不正,重複刺激口腔黏膜等,也會提高口腔黏膜細胞癌化可能。

張高評說,雖然年輕女性罹患先天口腔癌的機率極低,但現代人常熬夜又愛吃重口味食物,火氣大常嘴破,同一部位經常受刺激,仍須提高警覺,若傷口超過兩周無法癒合,應立即就醫。

全文網址: 罕見! 20歲女子 罹患口腔癌 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/6970539.shtml#ixzz1pXJwwMug
Power By udn.com




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)