宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

  ~~生死一瞬間~~

100年12月6日"番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!...........

dye_ob_he_011 急救成功關鍵  dye_ob_he_011

現場立即實施

心肺復甦術(CPR)+自動體外心臟電擊去顫器(AED 

報導摘要:(100年12月6日)

"番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!

同樣,是經歷了生死一瞬間,這位綽號番王的樂手,王吉(火宣),昨天,在演奏會上,突然昏倒了!當時他呼吸困難,心跳一度停止,不過,立委黃昭順的女兒,也是北醫的醫師陳菁徽,她正好來聽演奏會,馬上衝上台,跟另一位長庚的麻醉科主任,輪流做CPR急救,終於把人救了回來。

一首歌還沒演奏完,王吉(火宣)突然倒下,臉朝下看得出來呼吸急促,已經陷入昏迷,在場真的有醫生,長庚醫院的麻醉科主任衝上來,背對著舞台的這個是立委黃昭順的醫生女兒陳菁徽,解開領口太緊的釦子,醫生們第一時間開始CPR急救。

樂手王吉(火宣)是心肌梗塞,搶時間跟死神拉鋸,六分鐘之後救護車趕到,醫師們的黃金救援,把王吉(火宣)從鬼門關前拉回來,綽號番王的樂手王吉(火宣),曾經為鄧麗君還有鳳飛飛伴奏,高齡70是樂壇的傳奇人物,倒下的前一秒鐘,他還精采演出,看不出來有任何異狀,意外來的突然,幸好有醫師急救,還跟上救護車全程陪同。

基本處理是救命的關鍵,王吉(火宣)恢復呼吸心跳之後,目前還住院,這幾個跳上舞台的救命恩人,專業積極的態度,讓所有人都想為他們鼓掌歡呼

摘自:http://tw.news.yahoo.com/%E7%95%AA%E7%8E%8B-%E6%BC%94%E5%A5%8F%E6%99%82%E6%98%8F%E5%80%92-%E9%86%AB%E7%94%9F%E8%81%BD%E7%9C%BE%E6%95%91%E5%91%BD-040000638.html

~~延伸學習~~

◎學習一

◎學習二

◎學習三

◎學習四 

◎學習五

--自動體外心臟電擊去顫器(英文原名Automatic External Defibrillator,縮寫AED)。

--AED利用電擊器上的電極片貼在患者的胸前左、右鎖骨下方,能自動偵測心律、心電值,判斷是否該電擊急救。

--AED有全程中文的語音指示功能,指引施救者依照步驟執行救護工作。

 

◎學習六

依據文獻指出,

因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,

如能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,

惟每延遲一分鐘則成功率將遞減7-10%。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: ~~生死一瞬間~~

    好李家在ㄚ@@~~~

    [回覆] 宇宸 迴響於 15 二月, 2012 15:46

  2. Re: ~~生死一瞬間~~

    CPR要好好學習,如果有什麼意外,就可以救活一個人,忘記的人,可以複習以上步驟,護士阿姨很用心在做,請大家好好學習!!

    [回覆] 魏崇文 迴響於 10 元月, 2012 13:01

  3. Re: ~~生死一瞬間~~

    上次學校辦的cpr比賽緊張又刺激 可惜沒有抽到我, Cpr真得真得很重要喔。

    [回覆] 王宗翰 迴響於 20 十二月, 2011 13:01

  4. Re: ~~生死一瞬間~~

    CPR+AED 真是所向無敵!

    [回覆] 李佳馨 迴響於 12 十二月, 2011 12:49

  5. Re: ~~生死一瞬間~~

    看完報導後,覺得學校裡的CPR教學真的要好好得學,因為我們永遠不知道不幸倒下的是誰,如果大家都學會CPR,便可救人救己了。

    [回覆] jj 迴響於 07 十二月, 2011 22:27

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)