宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

  ~~生死一瞬間~~

100年12月6日"番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!...........

dye_ob_he_011 急救成功關鍵  dye_ob_he_011

現場立即實施

心肺復甦術(CPR)+自動體外心臟電擊去顫器(AED 

報導摘要:(100年12月6日)

"番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!

同樣,是經歷了生死一瞬間,這位綽號番王的樂手,王吉(火宣),昨天,在演奏會上,突然昏倒了!當時他呼吸困難,心跳一度停止,不過,立委黃昭順的女兒,也是北醫的醫師陳菁徽,她正好來聽演奏會,馬上衝上台,跟另一位長庚的麻醉科主任,輪流做CPR急救,終於把人救了回來。

一首歌還沒演奏完,王吉(火宣)突然倒下,臉朝下看得出來呼吸急促,已經陷入昏迷,在場真的有醫生,長庚醫院的麻醉科主任衝上來,背對著舞台的這個是立委黃昭順的醫生女兒陳菁徽,解開領口太緊的釦子,醫生們第一時間開始CPR急救。

樂手王吉(火宣)是心肌梗塞,搶時間跟死神拉鋸,六分鐘之後救護車趕到,醫師們的黃金救援,把王吉(火宣)從鬼門關前拉回來,綽號番王的樂手王吉(火宣),曾經為鄧麗君還有鳳飛飛伴奏,高齡70是樂壇的傳奇人物,倒下的前一秒鐘,他還精采演出,看不出來有任何異狀,意外來的突然,幸好有醫師急救,還跟上救護車全程陪同。

基本處理是救命的關鍵,王吉(火宣)恢復呼吸心跳之後,目前還住院,這幾個跳上舞台的救命恩人,專業積極的態度,讓所有人都想為他們鼓掌歡呼

摘自:http://tw.news.yahoo.com/%E7%95%AA%E7%8E%8B-%E6%BC%94%E5%A5%8F%E6%99%82%E6%98%8F%E5%80%92-%E9%86%AB%E7%94%9F%E8%81%BD%E7%9C%BE%E6%95%91%E5%91%BD-040000638.html

~~延伸學習~~

◎學習一

◎學習二

◎學習三

◎學習四 

◎學習五

--自動體外心臟電擊去顫器(英文原名Automatic External Defibrillator,縮寫AED)。

--AED利用電擊器上的電極片貼在患者的胸前左、右鎖骨下方,能自動偵測心律、心電值,判斷是否該電擊急救。

--AED有全程中文的語音指示功能,指引施救者依照步驟執行救護工作。

 

◎學習六

依據文獻指出,

因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,

如能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,

惟每延遲一分鐘則成功率將遞減7-10%。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: ~~生死一瞬間~~ "番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!

    Cardiopulmonary resuscitation is an emergency procedure that combines chest compressions often with artificial ventilation in an effort to manually preserve intact brain function until further measures are taken to restore spontaneous blood circulation and breathing in a person who is in cardiac arrest.

    The guidelines recommended CPR be given in the order of the "ABCs" the airway should be opened first, then the rescuer should breathe into the victim's mouth, then chest compressions should begin.

    Everyone should know how to perform a CPR, you never know when you will need this life saving emergency procedure.

    [回覆] Subway surfer PC 迴響於 05 三月, 2020 22:02

  2. Re: ~~生死一瞬間~~ "番王"演奏時昏倒醫生聽眾救命!

    I say nice job for those bubble witch 3 saga. I agree with this.

    [回覆] adamschule85 迴響於 05 二月, 2020 13:10

  3. Re: ~~生死一瞬間~~

    好李家在ㄚ@@~~~

    [回覆] 宇宸 迴響於 15 二月, 2012 15:46

  4. Re: ~~生死一瞬間~~

    CPR要好好學習,如果有什麼意外,就可以救活一個人,忘記的人,可以複習以上步驟,護士阿姨很用心在做,請大家好好學習!!

    [回覆] 魏崇文 迴響於 10 元月, 2012 13:01

  5. Re: ~~生死一瞬間~~

    上次學校辦的cpr比賽緊張又刺激 可惜沒有抽到我, Cpr真得真得很重要喔。

    [回覆] 王宗翰 迴響於 20 十二月, 2011 13:01

  6. Re: ~~生死一瞬間~~

    CPR+AED 真是所向無敵!

    [回覆] 李佳馨 迴響於 12 十二月, 2011 12:49

  7. Re: ~~生死一瞬間~~

    看完報導後,覺得學校裡的CPR教學真的要好好得學,因為我們永遠不知道不幸倒下的是誰,如果大家都學會CPR,便可救人救己了。

    [回覆] jj 迴響於 07 十二月, 2011 22:27

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)