宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、主題:「芭樂林•開講」之生涯講壇~阿公蔥油餅
二、日期:102年2月27日

三、地點:頭城火車站旁

四、講師:蘇萬吉先生

dye_li_na_006 dye_li_na_006 dye_li_na_006

「芭樂林•開講」之生涯講壇
頭城火車站旁的阿公蔥油餅
「28年前他車禍被救,現在他每天存了一點點錢,買了救護車送給消防隊!」
好棒的一家人,一心只想要幫助人
他告訴孩子們,「人就是要骨力
有骨力,人生就很幸福很滿足。」
我相信,阿公的典範,會深深烙印在這群孩子與老師的心中。(摘自連風臉書)

dye_li_na_006 dye_li_na_006 dye_li_na_006

攤位變「教室」 蔥油餅阿公聊人生

2013/02/28

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭縣報導】

蔥油餅阿公蘇萬吉街頭開講,向上百名宜蘭頭城國中生講述人生哲學。 圖/頭城國中提供

宜蘭縣頭城國中上百名學生昨天上了一堂特殊的課,「教室」在頭城火車站前的蔥油餅攤,「老師」是賣了大半輩子蔥油餅,沒讀過書的蔥油餅阿公蘇萬吉。

蔥油餅阿公蘇萬吉街頭開講,向上百名宜蘭頭城國中生講述人生哲學。 圖/頭城國中提供

「有骨力(勤快),人生就很幸福很滿足」,七十四歲的蘇萬吉滿頭白髮,國語說得不輪轉,透過校長連志峰的引導,靦腆地用台語,在一百多名國中生前,一字一句說出自己的生命故事。

蘇萬吉從事的都是小生意,曾經賣冰、賣粉圓、灌香腸,後來與妻子在頭城火車站前賣蔥油餅,一賣就是卅一年。廿八年前他車禍重傷,幸好消防人員趕到,救了他一命,也讓他立誓要捐車給消防隊。

「阿公蔥油餅」遠近馳名,每張餅才賣廿五元,只有六元薄利,他省吃儉用,終於存夠了錢,去年底捐出七十四萬元,購置消防後勤車捐給頭城消防分隊。

學生一算,這筆善心至少要賣十二萬三千多張蔥油餅才賺得回來,驚訝到張大了口,他淡淡說:「我沒什麼錢,但我很富足。」

「賣了這麼久的餅,有沒有想過放棄?」有學生好奇阿公全年無休,不畏風雨都出來擺攤,為何不會累?蘇萬吉直率回答「有熱情,就不累」。他說,看到客人吃他的餅,露出滿足的神情,是支撐的最大動力。

一個多小時的課程結束,學生們好佩服蘇萬吉,阿公要送他們蔥油餅吃,學生堅持付錢,不能免費拿;校方包一千六百元的鐘點費給阿公老師,他不肯收,學校只好以他的名義,捐到學校急難專戶。

「阿公真偉大」,二年九班的鄭宛聲說,阿公因為車禍行動不方便,每天還是出來賣蔥油餅,很厲害,而且還捐車,讓人敬佩;二年二班的張育銘也佩服阿公樂善好施,讚他是頭城之光。

這場講座昨天中午在頭城火車站前就地開講,不少旅客經過,拿出手機、相機猛拍照,大讚到火車站聽講,好酷好有創意;還有從高雄專程來買阿公蔥油餅的男子,也坐下來,默默陪著學生聽了一個多小時,深受感動。

全文網址: 攤位變「教室」 蔥油餅阿公聊人生 - 特色課程 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=443197#ixzz2MFWldVQB
Power By udn.com

 dye_li_na_006 dye_li_na_006 dye_li_na_006

各路達人 頭城國中「芭樂林」開講

2013/02/28

【聯合報╱記者王燕華/宜蘭縣報導】

好棒的「芭樂林」講座!宜蘭縣頭城國中所在地,十幾年前是一片芭樂林,頭城鎮「拔雅里」之名也因此而來。校長連志峰上任後,上學期起舉辦「芭樂林‧開講」,以頭城在地為主,邀請各行各業達人到校開講,一方面勉勵學生,也是很好的生涯發展教育。

「芭樂林‧開講」每學期至少辦二到三場,先前到校開講的達人,包括曾獲得國際奧林匹亞競賽化學及地科類金牌的年輕校友張志勤、超馬選手陳彥博,還有頭城出身的航空機師、麵包師父。

連志峰說,學校願景之一就是走讀頭城,期望頭城子弟能認識並熱愛自己生長的地方,因此闢出學校一塊小綠地,把講師請到學校開講,更把整個頭城都當成教室。

昨天學校就是利用午休及下午第一堂自習課時間,把二年級三個班的學生,帶到頭城火車站前席地開課,聽蔥油餅阿公分享自己的人生歷程和工作熱情。

dye_li_na_006 dye_li_na_006 dye_li_na_006




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 海海人生甘苦談~阿公蔥油餅

    蔥油餅很好吃!!!!

    [回覆] 班長 迴響於 28 三月, 2013 09:24

  2. Re: 海海人生甘苦談~阿公蔥油餅

    蔥油餅很好吃!!!!

    [回覆] JJ 迴響於 28 三月, 2013 09:22

  3. Re: 海海人生甘苦談~阿公蔥油餅

    阿公 蔥油餅 好吃~

    [回覆] 謝阿龍 迴響於 13 三月, 2013 13:52

  4. Re: 海海人生甘苦談~阿公蔥油餅

    好吃:))

    [回覆] Ruby Li 迴響於 12 三月, 2013 12:46

  5. Re: 海海人生甘苦談~阿公蔥油餅

    不錯

    [回覆] COOO 迴響於 07 三月, 2013 15:32

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)