宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育部100學年度第2學期辦理夜光天使點燈專案~~~宜蘭縣北成國民小學活動課程實施計劃

 

一、前言:

家庭功能出現障礙之弱勢家庭的兒童,在先天和後天環境上,比一般正常家庭孩子較缺乏教育資源,相對的被剝奪了許多學習的機會,及缺乏家庭的溫暖,影響兒童人格之健全成長,導致這些孩子長大後,大多缺乏社會適應能力及自信心,社會參與及社會融合機會亦相對較少,行為易於偏差,造成社會問題隱憂。

有鑑於此,預計申辦教育部100學年度第2學期辦理夜光天使點燈專案,指導弱勢家庭孩子課後照顧及輔導,以彌補家庭教育之不足。本班有別於白天正常上課及一般之安親班,基於九年一貫課程之精神,課程安排依部頒,不以課業輔導為原則,以親職教育、代間教育、親子共讀、文化藝術教育、品格教育、生命教育、生活教育、生涯發展及生活自理等九大項學習活動主軸外,另規劃法治教育及三大系列活動實施,有藝文系列活動、環保系列活動。

本校結合社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會(以下簡稱本會)、政府及地方資源,教學活動採繪本欣賞、美勞創作、團體遊戲等方式,安排感覺刺激與特別設計的遊戲課程,給予感官的訓練,增進發展學童的學習與發展。以影片欣賞、說故事、口述歷史、運動、伴讀(寫)作業、主題活動、戶外參訪等方式進行,安排感覺刺激與特別設計的遊戲課程,給予感官的訓練,增進發展兒童的學習與發展。藉由感覺遊戲來撫平兒童在社會環境中,因不適應所產生的負向情緒,快樂的引導孩子的學習、讓這群孩童的心靈得到紓解,重新快樂的認識這社會的溫馨情,使得學童快樂學習成長,使學生注重自我覺察、生涯覺察及生涯規劃,以增強溝通能力、建立人際關係,適應社會環境及自信心,讓單親、失親或隔代教養等經濟弱勢家庭學童,課後能夠得到妥善的照顧與關懷。

為此,因應混齡及兩性教學,特擬此活動課程。

二、辦理單位:

(一) 指導單位:教育部

(二) 主辦單位:宜蘭縣政府

(三) 承辦單位:宜蘭縣北成國民小學

(四) 執行單位:社團法人宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會

三、活動主軸:

(一)親職教育:

學童大部分的時間,處於家庭與學校,這兩個環境之中,若邀請家長參與學習成長活動,透過活動實施親職教育,讓此兩主要環境彼此配合,共同引導學童完成不同發展領域中,各個階段的發展任務,而成為一位發展健全的人。

透過溫馨的活動設計及安排,交換家長之情緒或壓力管理經驗、親子關係的營造、親子溝通技巧等,這些親子互動與溝通和教養子女知能相互配合,才能發揮親職之最佳功效。亦可以幫助單親與子女改善及預防有問題的親子關係或避免親子問題惡化,增進更好的親子關係。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

3/10、4/18

親職座談會

家長參與學習成長活動。

(二)代間教育

代間關係是一種以親情為基礎的人際關係,除了親子之情之外,且重視相互的尊重與溝通技巧,教導學童從「敬老」做起,宏揚傳統之敬老尊長的美德,以促進世代間融合共處。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週六

關懷系列活動

關懷羅東鎮立養護所老人。宜蘭縣羅東鎮維揚路132號。(活動實施計劃另訂)

(三)親子共讀

利用圖書館和學童共讀,能及早建立他們對書和閱讀更多且更完整的認識。藉由家長的帶領學童共讀一本書或影片,孩子於是有機會去探索書的構造、內容,去試驗閱讀的方法和概念的運用,去發現書能帶給個人什麼意義和樂趣。從小就開始共讀,而且經驗豐富的學童,習慣接觸書、叢書中去理解和感受知識,他們面對書本時的專心度會較持久,同時,學童對書及文字的知識也了解得較多,在學習的能力和效果上都會較好!

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週三

親子影像共讀

以家庭電影的故事,體驗理解與被理解、多元文化的面貌、培養家人同理心情、學習面對與處理問題的困難。(活動實施計劃另訂)

(四)文化藝術教育

美育對學童身心健康成長的積極作用、審美發展需求,校園文化和社會文化對學童美育的影響,指導學童通過文化藝術教育增強審美修養、學習和欣賞文學、繪畫、音樂、舞蹈、影視、服飾、攝影、旅遊等,鄉土、多元及流行文化藝術提供入門指導。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週一

美勞

繪畫美術

週六

藝文欣賞

參觀畫畫、圖書等展覽,觀賞唱歌、跳舞、戲劇、劇團演出等,羅東夜市巡禮。

材料:畫冊、水彩筆、水彩、彩色筆、雞蛋、黏土、報紙、棉紙、黏土、圖畫紙、蠟筆、墨汁、白膠、厚紙板、粉彩筆、色紙、色鉛筆、緞帶、亮片、吸水性的布、廣告顏料、滾筒、油墨、粉彩紙、剪刀、美工刀等。

(五)品格教育

是培養學童知善、愛善、行善的活動,著重於品德之「道德核心價值」及其「行為準則」。

教材方面採用兒童文學作品內容,可以讓學生看到自己以外的世界、且常隱含許多道德的議題與經驗、提供許多好的楷模,並且把許多價值或規範具體化、生活化,它有助學生道德的發展。使用的故事及活動有助於學童理解誠實、責任、尊敬、勇氣、堅持、和平及仁慈等核心價值。

兒童文學作品在書寫風格上,它不同於說理的論文,它具有文學中婉轉、比喻、啟發的風格,較能引起學童深層的感受,並加強兒童文學書寫能力。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週二

實施

情緒管理(憤怒、悲傷、恐懼、怨恨、壓力、羞恥、快樂、喜悅、愛、驚喜)

讓學童具備EQ 高手的特質、良好的內在修養、均衡的處世態度、真誠待人、幽默、熱忱等。

實施方式:以幻燈片說明、遊戲引導等活動,讓學童學習正向情緒、紓解壓力,面對逆境。養成良好內在修養、真誠待人及積極熱忱的處世態度。

棋藝高手

透過棋類(五子棋、象棋)競賽、遊戲規則說明、獎勵等,有助於學童理解「行為準則」,

(六)生命教育:

認識生命、尊重生命、愛護生命到發展生命的意義與價值,使個人積極踐行,以幫助學童主動認識自我,進而尊重自己,熱愛自己。培養社會能力,提升與他人和諧相處的能力。認識生存環境,瞭解人與環境生命共同體的關係。協助學童探索生命的意義,提升對生命的尊重與關懷。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週二

實施

自我介紹

完成自傳寫作、勇敢上台說出自己的優點及專長。

觀看影片

觀看有關身障影片。

身障體驗

透過身障體驗,讓學童能夠真正以同理心面對身障者,在日常生活當中能給予他們適當的幫助, 讓學童珍惜自己,尊重生命。

以遊戲方式,摀上嘴吧、矇上眼睛、坐輪椅,體驗視障、身障之不便,學習當好身障的輔助者。

(七)生活教育

學童大多會很積極的去學會行動的方法,因此利用生活中的許多情況,讓孩子幫忙做家事,培養孩子幫忙做家事,享受做家事帶來的樂趣,藉由日常生活教育及家事幫忙,啟發學童「內在的學習動力」,真正目的並不是學童是否已經學會這些基本能力,而是由這些日常工作發展學童的「專心度」、「耐心」,並從中練習「動作的協調」以及透過計畫性的引導工作學習「做事的秩序」和「生活的態度」。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週四

實施

家事達人

天氣轉涼,收納大半年的衣物也陸續要穿上身,這些衣物放久了,難免有摺痕、味道不佳或霉斑等問題,除了將衣物重洗一遍之外,也可依據材質、特性,先做簡單處理。

設計多項家事闖關遊戲等活動。以獎勵方式,讓他們知道,有勞才有得,而且還能鍛鍊學童能有幫忙做家事的習慣。

收納高手

可將日常生活小用品收納起來,避免視覺上產生混亂感, 提醒使用者物品放置在何處。

十字繡扇子

目標:1.學習簡易縫工。

2.培養耐心和專注力。

材料:各色繡線、素色扇面、針、剪刀。

沙鈴、加油棒

目標:1.珍惜可用資源。

2.環保愛地球。

材料:養樂多空瓶或小寶特瓶、小石子或綠豆、廣告紙或包裝紙、膠帶。

小小廚師

教授簡易料理、點心烹飪課程。

材料:牛奶、純奶油、低筋麵粉、泡打粉、鹽、蛋、白糖、香草精、攪拌器、電鍋、烤箱等。

簡易養生沙拉

目標:1.了解營養均衡與健康的關係。

2.認識可做沙拉的常見蔬果。

材料:蘋果、小黄瓜、美生菜、番茄、玉米粒、胡蘿蔔、白煮蛋、苜蓿芽、葡萄乾、沙拉醬。

家常餅

目標:1.學習簡單的烹調。

2.體會家人合作食物的樂趣。

材料:麵粉、蔥、蛋、鹽、南瓜泥、沙拉油。

廢物利用、環保花器

目標:1.珍惜可用資源

2.環保愛地球

材料:大型寶特瓶、剪刀、彩繪工具

(八)生涯發展

本班學童都屬於生涯發展過程中的成長階段,主要是經由重要的他人的認同,發展出自我概念,隨者年紀漸長,興趣、能力益顯重要,社會參與及現實考驗也逐漸增加。此階段的生涯發展任務在發展自我形象,發展對工作正確的態度,並了解工作的意義。

課程設計融入班級經營從學童喜歡參與的活動著手,是融入生涯發展教育的思考點,結合班級活動、教室佈置、合唱、演講、作文等比賽、成果展佈置及參與。利用機會讓每一個學生至少認領一項自己願意投入的工作,做為對貢獻給班上的禮物。

時間

活動名稱

活動內容及實施方式

週二

實施

班規及生活公約

採民主方式,師生共同約訂班規及生活公約。

我是導演

主題:「我的未來家」,由學童自編劇本、自選角色扮演,導演、編排,老師從旁指導。

簡易樂器及道具,以環保材料製作。

四、課程表

夜光天使課程表

時間/老師

星期一

星期二

星期四

時間

星期三

16:30-17:30

太鼓

13:30-16:30

主題活動

老 師

劉淑貞

17:30-18:00

晚餐、休息時間、自由活動

18:00-18:30

英語單字

唐詩

英語會話

老 師

林擁璿

曾寶瑰

林擁璿

18:30-18:35

休息時間、自由活動

老 師

藍靜宜

18:35-19:25

家庭作業

家庭作業

陶笛

時間

星期六

老 師

陳瑋怡

陳瑋怡

謝盈如

9:00-12:00

藝文課程

19:25-19:30

休息時間、自由活動

19:30-20:20

彩繪美勞

趣味團康

數學

老 師

藍靜宜

陳瑋怡

陳瑋怡

20:30

放 學

老 師

藍光銘

藝文課程:英語故事、生命繪本、鄉土藝文、閱讀、寫作(新文採訪)等課程。

主題活動:電腦、在地經濟、戶外參觀活動、趣味團康、關懷訪問等課程。

五、活動時間、地點:

時間:週一(17:30~20:30)英語課;週二(16:30~20:30)太鼓課、新聞採訪課;週三(13:30~16:30)電腦課;週四(17:30~20:30)陶笛課;週六(9:00~12:00)美勞課。

活動地點:宜蘭縣北成國小夜光天使教室(羅東鎮北成路一段125號)

六、服務團隊:

本會師資:藍靜宜老師(花師大畢、美勞)、陳瑋怡老師(花師大畢)、謝盈如老師(台南大學) 、曾寶瑰老師(輔仁大學畢)。

後補老師:陳淑芬老師(台北師範學院畢)、黃心苑老師(花師大畢)、簡慧嫻老師(實踐大學畢)、陳榮村(屏科大畢)。

本會助理老師(大專工讀生):藍邦群、張智勇、賴思源。

本會課輔志工(領有志工服務證之本會青年志工):林東儒、蔡育俽、蔡育倫、莊子萱、羅婉慈、張子喬、莊雅晴、許庭瑜、林佑宣、張瑞恩、孫旭亭、陳芷柔、楊雅伶、楊雅靜、黃資閔、楊欣儒、張庭瑜、游尹甄、游尹齊、林奕秀、莊于萱、馮意捷、盧孟君、簡琬勳。

本會愛心媽媽:林素雲(縣長夫人)、吳秋齡(縣議員)、李惠宇(縣議員陳鴻禧夫人)、林擁璿(羅東鎮民代表)、陳嬌治、陳玉娟、林郁惠、李玉鈴、柯寶惠、詹永嬿、柯淑敏、郭玉珍、邱美淑、楊淑宜、張翠蘋、黃寶蓮。

七、其他補充事項:

一、辦理家長參與親職教育相關學習活動計劃:

親職座談會:家長參與學習成長活動。(3/10、4/18)

活動地點:北成國小(宜蘭縣羅東鎮北成路一段125號)

2、親子影像共讀:

以家庭電影的故事,體驗理解與被理解、多元文化的面貌、培養家人同理心情、學習面對與處理問題的困難。實施時間:100年4月25日週三(13:30~16:30)。活動地點:羅東鎮立圖書館(李科永紀念圖書館)階梯視聽室(羅東鎮純精路一段88號3樓)

二、社區照顧小組名單及運作機制:

1.設置社區照顧小組:負責照顧夜間上課學童之安全、醫療、交通、緊急事故處理等事宜。

組長:宜蘭縣北成國小 校長簡信斌

顧問:花蓮縣警察局副局長 蔡徹學

亞東醫院醫師 陳秉彥

組員:

北成國小:輔導主任張志弘、諮商組長張家豪

宜萱協會:陳榮村、藍光銘、黃福榮、藍邦驥、蔡育叡、林家銘。

醫護小組(護士):張翠蘋、黃寶蓮、游尹甄、游尹齊、莊于萱、馮意捷、盧孟君、簡琬勳。

2.守護商店:(安寄地點)設置於學學校附近之殷實商店,提供給學童安全的休息空間,等待家長接送。名單如下:

(1)國華里里長辦事處 羅東鎮北成路一段146號 TEL:03-9513685

(2)學苑書城 陳茂根 羅東鎮四育路152號 TEL:03-9519320

(3)7-11 (徠一門市) 游麗蘭 羅東鎮四育路71號 TEL:9615630

(4)7-11 (潤昌門市) 莊瑞和 羅東鎮中山西路320號 TEL:9614912

(5)品客久久生鮮超市 林志文 羅東鎮維揚路39號 TEL:9510520

3.函請宜蘭縣警察局羅東分局設置巡邏箱,並派員定點定時巡查,以維護幼童安全。

三、餐點規劃:

1.本班學童因在家缺乏照顧,晚餐大多吃便當。為了讓學童有”溫馨家”的感覺,在餐點規劃上,每位學童均使用瓷製餐具,在鋪上餐巾的餐桌上用餐。

2. 要求廠商供應新鮮及當令食材與水果,並以衛生管理方式,讓每道菜都能美味、營養均衡、乾淨衛生。

3.要求學童注重餐桌禮儀,不挑食、不浪費,珍惜食物。

4. 要求學童學習飯後清洗餐具、整理餐桌及廚餘處理。

5. 要求廠商菜色務必經常變化,不可一成不變。

6.留意家長對伙食的反應意見,對有些學童有體質禁忌的食物,應特別注意。

四、建立與班導師、家長聯絡簿,掌握參加學童出席及學習情形。

五、本班以「獎助學金的概念」,以愛的教育及獎勵方式,要求學童認真向學。

六、結業式暨成果發表會:日期:101年6月30日星期六。

地點:羅東鎮立圖書館(李科永紀念圖書館)