宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

宜蘭縣大同鄉寒溪國民小學101學年度健康促進學校計畫書

 

壹、依據

    宜蘭縣政府101927日府教體字第1010151340A號函辦理

貳、計劃目的

本計畫擬就整體學校衛生政策、菸害及檳榔健康危害防制、健康體位等議題進行相關學校衛生工作,以達成下列目的:

一、營造健康安全的校園環境,增進學生健康安全成長。

二、充實學生健康管理的能力,增加學生健康生活技能。

三、強化師生健康優質的服務,促進學校成員身心健康。

四、發展健康促進課程與教學,提升教師健康專業知能。

    五、結合家長及社區資源網絡,推動健康促進學校工作。

參、本校願景與背景說明

  一、本校願景:『編織泰雅彩虹、創造寒溪驚艷』

(一)編織泰雅彩虹

    學生全面與且發展動能,建健康理念實健康生活型態,營造

一個生及心安適之學校環境以促進健康。期盼經由主體教育之落實,進而

提升族群自信心,達到自我認同的境界

(三)創造寒溪驚艷

    結合地方與社區資源,建互惠合作關係,提供親師生深、廣之健康服務,本校確信只有身、心、靈的健全發展,才能讓孩子的學習有意義,也才能把每一個孩子帶上來,並且發揮孩子的潛能,創造孩子每一次學習的驚豔,為寒溪寫下每一段傳奇事蹟。

二、背景說明:

健康狀態是影響學習及生活品質的重要因素,而學校在學生及教職員工的健康促進上則扮演極重要的角色,有效的學校健康促進計畫必須是廣泛而完整,才能涵蓋影響健康的諸多因素。我國的十大死因為惡性腫瘤、腦血管疾病、心臟疾病及糖尿病等慢性疾病為主。而青少年的未婚懷孕、愛滋病感染、藥物濫用、事故傷害、視力、口腔及營養等問題,更是日趨嚴重。醫學研究顯示,疾病乃源自於不良之生活習慣為主要因素,而國人菸、酒、檳榔的人口有日漸增加的趨勢,便證明健康一步一步的受到侵蝕

九年一貫也將性別教育、家政()教育列入六大議題,足見其嚴重性。因此營造學校健康環境,須透過組織及發展的過程,凝聚共識,並整合運用學校、家長及社區的人力、物力資源,同時著重認知與行為習慣的培養,來改善健康問題及促進健康。

本校位處於宜蘭縣大同鄉,為泰雅族學區之學校。一至六年級共有6班、附設幼兒園1班,學生數共73人,教職員工17人。校地面積13711公頃,社區以原住民-泰雅族為主。家長大部分屬於勞工階層,社經地位較低落,抽菸、嚼檳榔、喝酒習慣已養成,對於健康生活型態的相關知識多顯缺乏。再加上近年來社會變遷快速,年輕人口外移,家庭結構改變,本校單親家庭、外籍配偶及隔代教養學童逐年增高,學童之生活不是隔代教養或單親家庭約佔32%,因而忽略學生的基本健康需求。更因家長對於健康知識的認知不足,對於身體缺點矯治亦不重視,加上忙於工作,所以本校學生的「健康、快樂」一直都是我們關心的課題以本校101學年的學童健康檢查評估為例:

 

年級

一年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

視力保健

視力不良罹患率

0

1.4

1

2.5

0

0

口腔保建

口腔齲齒率

100

92.3

89.1

72.3

45.2

32.9

健康體位、飲食

體重過超重率

0

28.6

0

12.5

33.3

13.3

體重過輕重率

0

28.6

40

37.5

22.2

20

健康體能

321運動為達成率

0

0

0

0

0

0

抽煙率

0

0

0

0

0

0

嚼檳榔率

0

0

0

0

0

0

 
 
用LINE傳送