宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

東光國中廁所清潔維護管理辦法

壹、目的:為提升生活品質,特定此辦法加強廁所之整潔衛生並做好廁所管理,以期能使師生維持公物使用品質並養成愛惜公物美德。

貳、實施方式:每學期由衛生組排定鄰近廁所、外掃區之班級輪流清潔維護1學期〈第1學期:9月份至隔年2月份;第2學期:2月份至8月份〉。

参、競賽方式:一、二、三年級共同競賽。

肆、清潔維護時間:

一.早上:早自習前。

二.中午:午睡前。

三.下午:第6節下課。

四.每天課間時間。

伍、清潔廁所步驟要點:

一.廁所垃圾桶:每天清除、集中、打包後,送至資源回收場放置。

二.廁所大便器:便器中內側及周圍地面不能有尿垢、髒污,需每天刷洗並保持乾燥。

三.廁所小便器:便器中內側及周圍地面不能有尿垢、髒污,需每天刷洗並保持乾燥。

四.洗手台:請用菜瓜布每天刷洗。

五.廁所地面:清掃時間全面刷洗並以拖把擦乾,〈先以膠棉拖把吸乾水後,再用布棉拖把擦拭乾〉並保持乾燥。

六.擦拭牆壁、門、窗、鏡子,並打開窗戶通風。

七.收拾清潔用具及整理工具間。

八.異味:加強清除地面、大小便器及清除垃圾。

陸、維護作業:

一.請打掃班級導師於清潔時間指派並監督同學清掃。

二.導師將打掃廁所的同學分配工作,並指導同學打掃技巧,養成同學負責任的態度。

三.發現設備損壞或不通、漏水時,請立刻通知衛生組,再由衛生組轉知事務組前往修繕處理。

柒、清潔廁所用具如:鐵夾、掃把、畚箕、短柄刷、菜瓜布、抹布、膠棉拖把、布棉拖把、垃圾袋、芳香劑、水桶等由學校提供。

捌、廁所評分人員:衛生組組長、值日教師、整潔評分員負責每日分配掃區之清潔檢查,依清掃廁所要點檢視。

玖、成績:每天將成績公佈於學務處,並在朝會時間公佈競賽成績。

拾、獎懲:

ㄧ.每月成績取前3名班級,頒發獎狀,以茲鼓勵。

二.獎勵金由環保基金提供。

三.不合規定之班級,經勸告2次後,如不改善將依校規處份,並於下學期繼續清潔維護廁所。

拾壹、本辦法呈 校長核准後實施,修正亦同。




 
 
 
用LINE傳送