宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

酒駕防制關懷協會:http://www.tadd.org.tw/index.htm

酒駕的代價

酒駕的罰責:一、行政罰。二、刑罰。三、民事責任。

一、行政責任

(一)車輛當場移置保管

(二)罰鍰

(三)駕駛執照

(四)酒後駕車除了要受到行政處罰之外,還要參加道路交通安全講習。

二、刑事責任

(一)法官判刑依據

(二)檢察官緩起訴方式(1~3年)

三、民事責任

(一)車輛的賠償(車損)

(二)人的賠償(醫療費、看護費、不能工作損失、交通費等)

(三) 如果不幸造成被害人死亡時,民法規定應支付的賠償金有以下幾種

1.被害者的殯葬費

2.搶救被害人的醫藥費用

3.被害人所遺留、負有扶養義務者如老邁父母或年幼稚子之扶養費用

4.被害人家屬在精神上感到痛苦的慰撫金

(四) 依強制汽車責任保險法規定,酒後駕車肇事致人傷亡的案件,雖然先由強制險保險公司理賠,但是保險公司會再向駕駛人代位求償,所以駕駛人還是要負賠償金。

(五) 另外酒駕肇事案件,保險公司是可以拒絕賠償酒駕違規人,所以不要以為有保險就沒事或可以減輕。

酒後駕車危害的不只是自己的性命,更有可能波及無辜的受害者及其家庭,大家下次赴宴有機會飲酒時,記得喝酒絕對不開車,再次叮嚀您記得「安全回家」3原則:「找家人載,二請朋友帶,三叫小黃來」

資料來源:臺灣酒駕防制社會關懷協會




 
 
 
用LINE傳送