宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(一)社區發展特色效益

1.兼具教育與文化功能的農漁村文史博物館

運用「大福國小與時潮休閒農業區傳統農漁村文史、生態博物館」做為整體發展的核心館,館內加強農漁村文、史、產業等之展示及解說,並做為與民眾良好互動之場所。

2.發揮觀光與教育功能的社區發展協會

目前的社區發展協會已具有相當規模,初期利用發展協會做為遊學客群服務中心,即示範點,可做手工藝品的展銷、風味餐及建立品牌等。

3.具生態、觀光及教育功能的綠色行道(賞鳥核心區及河道綠美化)

在綠色行道區有豐富的濕地生態資源,可做更深入的動植物解說及農漁業體驗等。

4.具文化與生態功能的竹圍民宿

利用現有竹圍,規劃竹圍民宿或竹圍空間再利用,讓民眾於生活中即可學習美學與藝術的開放式生態展示空間。

(二)學校特色發展效益

1. 策略結盟-本校創意遊學經營期能與政府相關單位共同發展,並與民

間單位繼續建立更為緊密之夥伴關係。

2. 遊學特色-運用本校的專業人力和經驗,期待持續與民間社團之生態

人文各項設施,建構創新的遊學產業模式。

3. 環境永續-走訪時潮溼地的豐富生態、海水候鳥都式環境保育的最佳

素材。

4. 文化傳承-讓孩子親自體察鄉間漁村,先人開墾的生活足跡,都是重

要的文化傳承。

5. 產業發展-偏遠鄉間缺乏行銷作為,以致產業流通不易,藉由遊學規

劃及推介,以創意遊學促進社區產業和經濟發展,藉以留

住人才,留住地方特色產業,留住學校發展的命脈。




 
 
用LINE傳送