宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

 實施成果:

(一)合力造連廊:

在同學、老師、家長、社區民眾與專技人員的投入下,持續不斷操作,同學們不但有課堂推廣教育的課程學習,還有實作課程之安排實作,家長亦投入協同操作,讓同學們自然地察覺,知識不再是書本與記憶,它是可以身體力行去實踐的。

clip_image008

clip_image010

採集建材:集合眾人之力,由家長、老師、學生一同尋找、採集適合搭建連廊的竹子。

打地基:將造連廊活動融入課程,讓學生從實作中去體驗、感受。

clip_image012

clip_image014

搭建樑柱:由具備專業的家長帶領高年級學生共同搭建連廊主要架構。

落成典禮:連廊主體結構完成,邀請社區居民、家長、老師、學生共同參與紀念性的一刻。

clip_image016

clip_image018

逐漸成型的連廊:老師、學生齊力共同舖設稻草於連廊頂,發揮遮風避雨的功能。

新、舊大樓的聯絡道:連廊的完成,讓來往於新、舊大樓的人文夥伴,不再因雨天而不便。

(二)博物館化學習空間:

學習者能安心自在地在不增加環境負擔的學習空間內,依循自己的步調以自由自在、無時無地、自動自發地進行自主學習,實踐以學習者為中心的自主學習。

clip_image020

clip_image022

閱讀學習角:藉由環境的營造,讓學生有舒適、自在的自主學習的空間。

研究討論區:將開放式環境區隔出三~四人的半封閉空間,讓學生有適當的空間進行討論。

clip_image024

clip_image026

資訊融入教學:藉由遮光布幔,阻隔過強的陽光,讓資訊設備得以使用於教學活動中。

資訊角:藉由遮光布幔,改善光照、熱氣的干擾,建立讓學生可自主學習的資訊學習角。

(三)兒童潛能開發中心:

讓現有閒置校園空間充分利用,在新的中心成立之後,提供各進階的「適性教育」,不僅協助校內教師安置個別差異大的學生,開發個別化適性成長課程,讓跑得快的孩子跑得更快,需要等待的孩子,多點發酵的空間與時間,減少固有教育體制下的”學習陪伴者”,讓每個孩子在自己的學習成長的過程裡,都是充分享受學習的主角。

clip_image028

clip_image030

音樂角:可當學生練團室,內有隔音牆、吸音棉、小型音響。

運動角:跑步機,室內腳踏車,用於運動。

clip_image032

clip_image034

教室木平台:可用於團體治療、戲劇治療、戲劇表演。

沙箱與治療玩具(布偶、娃娃屋、積木、動植物、生活用具..),幫助兒童做廣泛的創造性表達。