宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因為擔任電腦教師,讓同學上傳作業給老師,是很重要的事。

經過這幾年上電腦課的經驗,我認為一個「尚稱合用」的交作業方式,有三個基本要求:

一、上傳作業要簡單

二、免費

三、學生能看到自己的作業確實有上傳。(因為同學上傳檔案之後總是問「老師,我交作業了,你有收到嗎?」所以,一個「確認交作業成功」的做法是必要的。)

曾經使用過 entouragebox ,它的立意很好,但是免費的使用者,僅有單檔1MB,總容量 100MB 的限制,實在不敷使用。再加上介面都是英文,對國小的同學有一定的困難,只好作罷。dbinbox 也有類似的問題。

還好,找到 How to Receive Files in your Google Drive from Anyone ,它利用 google script 的方式,讓使用者(學生),在不必輸入任何帳號密碼的情況下,上傳檔案到老師指定的 google 雲端硬碟資料夾。解決了第一、二點要求。

至於第三點要求則利用 google 雲端硬碟分享某的資料夾,就可以讓「知道鏈結的人」瀏覽資料夾內容了。

這樣一來,學生可以按這裡上傳檔案,按這裡確認真的有交作業。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=525341