宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天參加一場google主辦的 GAFE & Chromebook 教育運用研討會,特別感謝林裕勝校長(Ethan Lin)與 Suan Yeo 的促成。

GAFE_certi

這研習辦在台北101大樓的77樓,敝人在下我還真是第一次到這麼高的樓層,果然視野極佳!不知道在這裡看跨年煙火是種什麼樣的fu啊~

77-1

77-2

(沒時間看全文者,看紅字部份即可)


首先,Suan Yoe 說明了google在education方面做了哪些?重點如下:

  1. GAFE(Google Apps For Education)有無限的儲存空間。它擅長於「共作」,可以節省很多時間。Suan舉例,十個人的team,要傳email改來改去,改到最後真不知道哪份才是正確的。
  2. google把「硬體管理」也考慮進去了。
  3. google expeditions 。就是戴google立體眼鏡可以看到老師要學生看的「立體」景物。這解答了我原本的疑問,當學生戴上3D立體眼鏡之後,學生要往什地方看?教師無法掌握,也就是說,當戴上眼鏡後,教師原本是要學生看企鵝,但是學生可能一直在看鮭魚,這樣教學活動是進行不下去的。今天才知道,教師其實是可以設定要學生往什麼地方看。這就make sense 了。不過今天沒有真正體驗到,有點可惜。(也沒有搶到眼鏡,更扼腕~)
  4. google blockly 。以積木方式學程式的邏輯、sequence。
  5. scratch blocks, 這是google與MIT合作,把scratch搬到 google apps 上。

Ethan Lin 登場。為什麼要做縣市層級的GAFE?有幾個原因:

 A.解決學生升級、轉學;教職員的調校問題。前者,如果高中生還在用小學時候的帳號;後者,調到B校之後,還在用A校的帳號,那是一種什麼樣的光景?(我自忖著,這不只是email帳號的問題,當在google平台上建立了自己的教學資料,光是搬移就很傷腦筋了,雖然A帳號可以授權B帳號來管理,但這是隔靴搔癢,只是不得已的做法。)

B.解決 tp.edu.tw 容量小,卻拋不開的問題。因為網址短且WIFI認證用得到它。(與會都是資訊背景的教師,對短網址特別有感)

C.保留學習歷程。Ethan當場問大家,學生畢業之後帳號怎麼處理?有人不管,有人刪掉。然Ethan提醒,這其實是個人的「數位資產」需要保存。(這真是太重要了!以敝人而言,即將調校,按往例則原校所有帳號都要凍結甚或刪除!!! 這事情可大條了,那是我若干年點點滴滴累積下來的教學資源與經歷呀,如果帶不走,不是與自己過去的歷史完全斷絕了?還好我早就有預備。)

D.跨校合作的可能性。

E.實現真正的SSO(single sign on, 單一簽入)。這其實讓我有點悵然,因為曾經為了多種服務的登入、認證問題,有一種LDAP服務,現在恐怕也要消聲暱跡了。


宜蘭蔡博偉老師,分享宜蘭使用縣市層級的GAFE,以及使用chromebook的情形

宜蘭已經做到在縣網行政系統將教師、學生、班級…等資料互通,這將非常有利於各項google服務的串通。例如:使用google classroom時,教師最大的麻煩就是將學生導入自己的班級,而縣網部份早已自動完成,教師匯入學生非常輕鬆。尤其當換年級、換班級時,原本匯入學生的步驟都要再做一次,試想一位老師如果教五個班級,就要做五次,但是在宜蘭則省去這道手續。

宜蘭在這方面確實耕耘很深。

另外蔡老師也提到,教網目前統合視導的資料都是由各校自行上傳。


竹科實中蔡明原主任,分享chromebook在實中的使用情形。簡報檔在此

他表示該校使用過ipad, macbook, android tablet, chromebook, 後來只剩下chromebook 存活,且兩車的chromebook一直處於外借狀態,老師們很愛用。他展示借用登記表,顯示借用率高達70~80%。他認為現在有了chromebook車,就有一種「行動電腦教室」的概念了。因為只要把車子推去,馬上可以用,不再限定在電腦教室。【註1】該校的行動教學是各科老師都想做的,所以以前各科老師喜歡借電腦教室上課,其實是要借助電腦來上課。【註2】chromebook車,是指類似ipad or 平板的充電車,可以推到各處。

該校的chromebook車同時也配了4G網點,因此不受限於wifi訊號,老師可以帶同學到校園各個角落,如花圃、生態池…上課。蔡主任表示,建置一間40台電腦的電腦教室,價格至少要150萬,但以chromebook建置的行動電腦教室,包含授權,只要約50萬元。

使用GAFE,chromebook 還有哪些好處?

  1. 教師對學生的chromebook可以個別廣播、集體廣播,學生也可以將自己的畫面投給教師,就可以投給大螢幕給全班同學觀摩。(這可說服應了教學的真實情境需求。試想,無論什麼科目,是否最常用到的模式就是學生討論,教師給予回饋,觀摩優良作品?這讓我漸漸相信GAFE,chromebook 是為教育而生的概念了。)
  2. 授權可管理。chromebook是需要授權的,一台大約一千多元,終身有效。但這授權與機器分開,意即學校購買40台chromebook,但只買30台授權,當某台機器故障,可以把它的授權取消,使用在新的機器上。
  3. 帳號管控。chromebook其實是與google帳號綁定,當使用者登入,就會自動帶入他在google上的內容,且登出後,下一位使用者並不會看到前一位使用者的內容。除此之外,在管理端能設定某帳號可以上哪些網站、不可以上哪些網站,也就是說,同一台chromebook由A同學登入,與由B同學登入,內容是不同的,可以做的事也是不同的(這不就是AD的觀念?)。例如該校將「學生」的「亞馬遜」阻擋,而如果是教師登入就不會阻擋。(這確實是比防火牆更細膩了)也可以設定只能由學校domain的帳號登入,拒絕gmail.com的user登入,達到更好的管理需求。
  4. 強制安裝軟體。某些軟體是教師要使用的,一定安裝上去。(據說有一個 pixir editor很好用)
  5. 搭配 goguardian 管理機制。蔡主任展示它的介面,資訊頗多,例如某時段內的流量。他也提到該校有些同學申請國外學校,有時很挫敗,上網搜尋自殺、跳樓…等字眼,該機制就會過濾出來,他們不動聲色地請輔導老師給予輔導。另有 goguardian for teacher, 教師可以看到學生的畫面。

蔡主任分享中有一重點,他在校內成立資訊社群,這是相當必要的,我想各校也有,但他的做法頗值得參考。

★★★該校各科排課時會排出一個下午沒課,他就利用這個時段去跟老師們介紹該科可能可以用的app或軟體,老師們使用後,如果有問題,就可以在每週五下午去他開放的教室尋求進一步說明或討論。當然資訊組長或主任會比較辛苦一點囉,但我覺得這做法不錯耶,屆時我也可以來試試~


綜合今天的內容,確實感受GAFE在教育上的著力。去年十月我寫一篇「行動教學時,教師可能會遇到什麼問題?」,今天的內容解答了我大部份的問題。

曾看過一則報導,ipad在美國的使用情形並不理想,師生甚至要求還給他們筆電。(請見:師生吶喊還我筆電!IPad 意外在教育市場失利)我想最主要原因就是鍵盤,而chromebook即是一部有鍵盤的載具。要用手機、平板上的鍵盤打字,還真的挺累人的。

另一方面,我一直覺得,IT產業的趨勢,將會像人們穿衣服一樣,以往要自己裁布料、找好的裁縫…才能做出一件適合自己的衣服,但時至今日,這樣的情形雖然存在,但大部份人都已經購買成衣解決需求,在衣服上大家挑的是功能是否具備、好不好看?將來的軟硬體也是這樣,需要abc功能,則市面上有非常多選擇,我們要注意的只是好不好用、愛不愛用、耐不耐用,甚少會親自打造了,而google恐怕是集大成者。

一位教學者,應該更專注於資訊如何能幫助教學,這有賴於教學者與系管師、資訊組長的相互配合,相輔相成。或許這也是系管師與資訊組長由教師兼任的原因,因為同為教師,更能貼近教學的需求。

敝校的四年級電腦課授課內容,在二年前即已進行google文件、簡報的教學,對於迎向共作、合作的世代,相信我的學生們會適應得很好。(得意ing~)

103學年度四年級電腦作業
104學年度第一學期電腦作業【小書籤】觀摩
104學年度第二學期電腦作業觀摩(包含個人作品與共作作品,並且將全班作業以一張座位表呈現)




 
 
用LINE傳送