宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

授課年級:四年級,一週一節(40分鐘)

先備知識:認識鍵盤,能切換中英打字,能使用瀏覽器及搜尋引擎

課程簡述:

  • 四上,請同學使用google文件編輯「書籤」,藉以練習圖、文及表格的整合,同時帶入重智財權的觀念,我特別選用CC0授權的圖庫,並且要求同學在作品中標示圖來源。此外,帶入「共用」觀念練習。由教師製作一張全班共用的文件,內已標示學生座號姓名,讓同學能將自己的書籤「複製貼上」。學期末,我將書籤以彩色列印再加光面護具交給同學,同學們簡直愛死了!。 
  • 四下,教學重點在於google文件的更多應用,學生要能夠與同組同學共同編輯一份文件【石虎】(練習文章在此)。接著加入google簡報的使用。將「共用」先擴大到組長,然後擴及每位同學。
  教學目標 做法說明 教學資源
四上 熟悉google文件帳號登入登出

三週沒有改帳密者,記優點一次

 

google文件初見面

練習編排「防範電腦病毒」作業

自編教材

104四年級防範病毒作業-001

我的小小書籤

以google文件練習表格應用

自編教材
CC0圖庫
佳句名言

讓我們來合作─共用功能初體驗

教師提供一文件讓同學以複製貼上方式,將自己的書籤放到指定位置。

同學們可以有觀摩的機會。

 

四年級上學期電腦作業觀摩,請按這裡

書籤的做法是教師設定一個全班共用的google文件,讓同學將自己的書籤「貼」在這個文件裡,最後老師以彩色雷射印表機列印出來,再護貝。通常一頁A4可以容納2~3個書籤。


  教學目標 做法說明 教學資源
四下 google文件共用

四人一組,並將同組同學座位安排在一起。

教師設定一個文件給全班共用,請同學填寫自己的班級座號。

說明「任何的更動」,都可以從google文件的「查看修訂版本紀錄」中追溯,藉以強調「網路上的一舉一動都可以被追溯」,所以不要以為網路上是「匿名」就可以隨便罵人。

學校日請家長注意事項

電腦課座位表

電腦教室座位表-001

google簡報共用

四人一組,以前述石虎文件,摘取重點,同組同學共同製作成google簡報,是簡報的初體驗。

過程中加入轉場效果設定、照片動畫設定,以便後續使用。

同學最不會的是如何在簡報中放入照片。(其實前面的google文件中有用過該功能,但不知為何,學習遷移不佳…)

石虎作業(四人一組共用)

電腦教室座位表_石虎作業總表 - Google 文件-001

我的「一件事」簡報

練習google簡報的功能,請家長在家幫同學拍照,寄至同學的email信箱,就不會「忘記帶」。

某些同學家長無法幫同學備照片,則要求同學以「孔子」為主題製作簡報。

「一件事」作業

 電腦教室座位表_簡報一件事-001

四年級下學期電腦作業匯整,請按這裡


優點: 

  1. 電腦要求單純。以前上電腦課都要先安裝軟體,電腦教室安裝不是問題,但是學生在家通常不會安裝,或者家長不願意安裝其他軟體,學生在家即使有心練習也受限。使用雲端硬碟之後,只要能上網的電腦就OK,並且跨平台、跨載具,學生能「無所不在」地學習、「無所不在」地作作業,好處很多。
  2. 不再帶隨身碟。不再有忘記帶、中毐、壞軌、被哥哥姐姐拿去用…等的事情發生。
  3. 優良習慣養成。一年以來一直強調下課時要「登出」(不可以只是按X),同學們已經養成習慣了。希望這個好習慣能跟著同學很久很久。
  4. GAFE利於權限設定。瀏覽或編輯權限可以只開放給同網域人員,避免大喇喇放在網路上的顧慮。

缺點:

  1. 缺乏專屬課本。坊間有關google網路硬碟的課本尚屬少見,或是夾雜多項功能。例如很多書介紹已經快要功成身退的picasa;blogger 與協作平台對四年級又顯得難深;google map對東南西北搞不太清楚的孩子很無感…因而無法針對google文件、簡報、雲端硬碟做清晰解說,許多內容必自編教材,然對於四年級同學而言,能有 step-by-step 的操作步驟,仍有其必要。如果自編教材,會耗費非常多時間。網路上雖然也有一些step-by-step的操作,但常有不適合小朋友的內容夾雜其中,並不恰當。

現象:

  1. 忘記密碼漸進改善。同學忘記密碼還是時有發生,除了協助重新設定之外,要扣分。上學期期末尚有零星發生,一年之後的現在幾乎不再發生。
  2. 共用權限老師提供給所有同學共用的文件,在下課後要關閉共用設定,一般時候沒有影響,但在學期最後製作連結時就會被限制。
  3. 數位落差影響教學。「請家長協助拍照,寄給同學」的做法,有少數家長無法做到。希望以後能把家長找來學校上課。
  4. 網路負荷尚屬順暢。原本擔心37人同時上網,會不會lag?一年以來,還算順暢。



 
 
用LINE傳送