宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各班的報告大概都完成了,今年有哪些同學的報告表現頗佳,可以當做學弟妹的楷模呢?讓我們繼續看下去…

可能是給同學們看了去年學長姐的報告情形,今年雖然還是有人「照稿唸」,但是已經少了很多。(又或許是我在報告前「再三警告」這招奏效了呢?)

報告者

長度

評語

莫棨硯

2分15秒

莫同學稍嫌害羞,但是重點都有講到。雖然老師一再強調「不要照稿唸」但像他這樣稍微看一下是OK的。

請注意他開始講斑馬,可以面向觀眾侃侃而談,老師就是期待同學能像這樣向同學報告。

該改進之處:要加入圖片,眼神要與同學接觸,音量再大一些更好。

莫棨硯

陳正叡

1分37秒

請注意他介紹電鰻的情形,這就是典型的「看圖說故事」。正叡的音量也夠大。

陳正叡

張育誠

3分36秒

音量夠大,台風佳,不急不徐。雖然講的是外國的人侵種,這也有助於同學了解外來種議題不只是臺灣才有。

該改進之處:請不要說「做一個○○的動作」。

張育誠

陳孝祤

1分50秒

請注意他製作的簡報,有標題,有關鍵字,有圖片。並且她使用黑色當背景,白色文字,非常凸顯。

這就是我強調的,寫關鍵字,其餘的內容用自己的話來說。例如:她寫「花期」,則上台時就說「它的花期是3~6月,盛花期是3~4月」

exp

陳姿諭

1分45秒

例如:她寫「特徵」,上台時說「牠的特徵是牠的螯左右不等大,身長最長可以到17公分」

陳姿諭

 

綜合今年同學們的缺點,希望以後的同學別再犯囉~

1.一直講「然後」。

2.忽略本單元的重點是「○○動物/植物,因為具有□□特徵,所以可以在◇◇環境生存」。例:駱駝因為駝峰能儲存脂肪,可以分解為能量與水,所以可以在沙漠環境生存。這才是重點。

3.忽略外來人侵種的四個重點:
A.為什麼會進入臺灣?
B.對生態(或其他物種)造成什麼危害?
C.對人類造成什麼危害?
D.如何防治?

後來有些同學一直想要照稿唸,我就直接問這四個問題,發現同學們還是能說得出來。我就很納悶了,為什麼要變成「回答問題」才會講呢?


想法:

1.在報告前訂時間,先進行「書面審查」。這應該不難,只要請同學列印出來擺在桌上,瞄一眼就知道是否有找到重點?也能知道是不是「照稿唸」?(可是我一向不太贊成印出來,並且可能有些同學家裡沒有印表機…)

2.非常鼓勵同學利用google簡報進行「共作」,但是似乎成效不彰。HOW ? 如何才能增進使用意願呢?

3.是否請同學先寫下來?

「各位同學大家好,我今天要報告的是○○○○○○○○○○。

○○生活在◇◇環境,它因為有□□特徵,所以可以生活在◇◇環境。」

4.是否先做成google簡報的範本,讓同學套用?

5.是否先用一節課再講一下如何使用google簡報?(這真的很花時間,而且同學無法操作,無法立刻知道問題在哪兒…)




 
 
用LINE傳送