宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

台北市第49屆科展,以「我的茶水會發光」獲得優等。其中使用到arduino開發板,在教導同學了解、 使用的過程中,在教學安排、引起動機上,有些發現…

目前為止有三次arduino課,

第一次:基本認識。

  1. 拿的時候盡量不要碰觸板子,而是拿兩側;
  2. A,D 是什麼意思?5V, 3.3V, GND...
  3. USB線,安裝arduino IDE, ardublock, 檢查是否有連上線(板子確認、com port)
  4. 藉助ardublock 讓13號燈閃爍,以確定板子OK,與電腦連線也OK。

第二次:麵包板使用

  1. 介紹麵包板的通路與斷路
  2. 介紹杜邦線及其使用
  3. 讓不同的LED燈閃爍
  4. 控制多燈閃爍

第三次:光敏電阻

  1. 光敏電阻接線,數值讀出來。
  2. 以數值控制亮哪個LED (使用單層 if than)
  3. 使用雙層 if than

特別要講的是今天(4/23,第三次課),時間很不夠,我先在黑板畫圖說明光敏電阻怎麼接?重點在哪?為什麼要這樣做?然後就指定目標讓他們達成。

先在黑板畫接線圖

配線圖

step1:三燈輪流閃爍
step2:讀出光敏電阻數值
step3:上述二個都OK後,請同學以光敏的值控制亮哪個燈。先設「一個」區分值,然後才設定二個區分值的做法。

其中,同學可能遇到的問題是:

  1. 沒有亮指定的燈
  2. 明暗的界線不知道,導致一直亮紅燈或總是亮綠燈,沒有根據明暗變化。
  3. 對於 if, than, else 搞不清楚。
  4. 以黑板上的要求,要用到兩層條件。

我就把同學找回來,以右上角的配線圖說明,這才發現這圖很好用,講接線,講共用GND,講麵包板的搭配。


第三次的內容已經算是有一點難度了,尤其是在這麼短的時間裡要完成。不過,這些同學倒是很認真地去克服。其中阿嘉完成之後說「喔,老師我好喜歡這個哦!」

省思:

  1. 這些同學都算是聰明的,對於能把LED燈弄亮,能依著明暗自動控制亮哪個燈感到極大的興趣,然而如果是資質普通的學生呢?該用什麼方法引發熱情呢?
  2. 接線圖用於解說真的方便又有效!我一方面說明線怎麼接,一方面說明「共用GND」,同學們一聽就懂。它是 123dapp 的功能之一。在123dapp中,已有內建的「各式」 arduino 開發板、麵包板 (它的英文就叫 breadboard)、LED、光敏電阻…等的虛擬電子元件,可以拖拉接線,還可以執行,非常推薦!
  3. 最近多渉獵一些arduino的資料,發現好險當初選用 ardublock 才能真正完全脫離電腦使用(術語叫「脫機」)。其他諸如S4A, S2A, transformer... 仍然需要與電腦連線。Webduino 雖然可以達成脫機,但價格是數倍於arduino UNO。



 
 
用LINE傳送