宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

葉老師的第821次導覽,我的第四次參加。
承蒙老師不嫌棄,今天又送我一本「臺灣神明的故事」。高興歸高興,其實很怕老師問「有沒有看?」。我現在已經有三本老師的著作了。
古人講「三不朽」立德立功立言。葉老師一生公職,為國服務,實乃立功;無酬導覽迄今821次,讓臺灣人認識自己生長的土地(甚至自費印書贈予參加者),此乃立德;著作等身,可謂立言。

積福和養生 燈塔的故事 台灣神明的故事

【蔣渭水紀念公園】

今天巡禮的區域在雙連、打鐵街一帶。我對這街區的認識,僅止於涼州街慈聖宮附近的鯊魚烟,大橋頭的肉粽和雞捲,寧夏夜市的生炒魷魚蚵仔煎。(我是愛吃鬼無誤~)然而事實上雙連打鐵街在大橋頭夜市稍南邊一點,寧夏夜市北邊一些,鯊魚煙的東側。

集合地點在雙蓮國小對面的蔣渭水紀念公園。關於這位臺灣民主的先行者,相關資訊可自行搜尋,不多贅述。僅舉他名言「同胞須團結,團結真有力」以嚮讀者。(紀念碑的左右兩側)

20151107_122323
20151107_122251 蔣渭水先生銅像

葉老師導覽由這裡開始,說到這個公園原是木材的集散地,有「柴寮」(台語發音)之稱。臺灣三大林場(太平山,東勢,阿里山)的木材運到這兒,裁切成適當小大再送至木匠家中,形成一木材相關產業區塊,盛極一時,但也因為多是木材產業,木屑多,易引起火災,直到居民迎來家鄉的神明才得以稍緩,於是這裡很早就有「柴寮仔媽祖會」的組織,負責相關事宜。例如每年農曆3/14出發遶境,3/23媽祖生日,3/30回鑾,有一系列的祭祀活動祈求平安。(ps, 柴寮仔媽祖會有FB喔,在這裡。)說也奇怪,祝融因此很少肆虐,但是老蔣總統去世時,社會氛圍下不辦慶典活動,結果就發生了一次大規模火災,夷平了柴寮。

最近兩次導覽,葉老師都提到美國位於愛麗絲島的國家移民博物館,讓我也好奇起來。

 

美國夢開始的地方

位於熱鬧繁華的紐約港的愛麗絲島(Ellis Island),在美國移民史上,非常具有象徵意義,因為愛麗絲島以前是一個移民站,從1892年開始啟用,直至1954年關閉,在這62年期間,約有1千多萬歐洲移民通過這裡,進入美國,開始他們的“美國夢”。

數不清的移民在愛麗絲島上踏出美國夢的第一步,其中著名的包括著名喜劇演員Bob Hope、知名作曲家Irving Berlin等人。連知名中國文學家林語堂從美國到德國進修,回到美國時,也被送到愛麗絲島接受檢查。
1900年到1914年是愛麗絲島移民高峰期,每天將近有一萬人通過這裡,進入美國。當時的歐洲移民不需護照,只要通過檢查,就可移民美國,但1924年移民法通過後,各國移民人數受到限制,歐洲大規模的移民潮也就此結束。愛麗絲島在1954年關閉後,整個設施荒廢了30年,到了80年代,經過大規模整修,于1990年開放成為愛麗絲島移民博物館。
今天,美國人中,每三個人就有一人,能追溯到至少一位通過愛麗絲島進入美國的祖先。

資料來源:高娓娓:2015愛麗絲島頒獎典禮現場

 

葉老師提到該博物館以「皮箱」做為意象,因移民以「一卡皮箱」飄洋過海來到美國,皮箱大概是隨身最重要的物品,也是希望之所寄了,非常貼切。

這「意象」的概念,其實很適合用在教學上,用一個關鍵詞,串起教學概念,每一個關鍵詞,背後都代表著一連串的意義,容易記憶。每一個人也應該有自己的意象。


前往打鐵街之前葉老師先帶大家認識公園裡的植物,例:肯特南洋杉,羅漢松,構樹(製作紙鈔的紙漿),皆屬雌雄異株;馬櫻丹有毒,但四季開花;仙丹花花期有半年…


【打鐵街】

隨後轉進興城街,又名「打鐵街」。打鐵街的形成又是另一段故事了。拜拆船業興盛之賜,這裡成了五金零件的集散地。一般人找五金工具大都往後火車站、太原路附近尋找,但興城街的貨品與後火車站所提供的非常不同。後火車站大都是工具、橡膠、塑膠、玩具、(年節)禮品…等;興城街則有馬達、彈簧、滑輪、鉸鏈、培林…。

20151107_101243
▲各式馬達
20151107_102156
▲這裡的分工細膩,可以找到一家店,只賣彈簧。
20151107_101807
▲各式各樣的彈簧,小到手錶裡的彈簧,大到火車輪子的彈簧都有。
20151107_101906
▲照片中間的黑色橡膠墊對洗衣機半夜惱人的晃動聲響具有療效。
20151107_102246
▲請問,台北市哪裡可以買到銅? 答:打鐵街。不過,我想不出來一般人買銅做什麼?
20151107_103207
▲各式滑輪組。
20151107_102533
▲要買齒輪、培林的人不用再找了,這兒有。
20151107_103409
▲特殊規格找不到嗎?老闆幫你車一個。
20151107_103811_001
▲電焊、錏焊(什麼是錏焊?)阿伯幫你。
20151107_103823
▲BJ4
20151107_103835
▲BJ5

葉老師提到,年輕人實在不該再滑手機、逛百貨公司了,應該來這條街,跟真正的產業結合。這條街也因為產業外移,工作粗重,留不住年輕人。對我而言,實驗時常常找不到恰當的零件,這兒簡直就是天堂了。然而要讓這條街再現風華,單靠實驗室的零星需求,絕對不夠。

所幸最近「自造者」(Maker)的概念興起,Makers 需要許多「怪兵器」,但願能讓這條街就此翻轉。

20151107_104229這兒還有這樣打鐵設備。哪天倚天劍、屠龍刀,就是這樣打造出來也不奇怪。
20151107_104110

【百年佛具店】

轉到民生西路上,來到一家佛具百年老店:陳財美。

20151107_104624
20151107_104719

【靜修女中】
20151107_110810  20151107_110840
靜修女中正門 靜修女中是道明會所創,因他把羊皮製的聖經賣掉,以資助就學。

【小柴屋】

行程最後,參加小柴屋舉辦的DIY活動。
這是一個活絡街區的計畫,結合當地打鐵與木材的特色,讓參訪者有動手作的體驗。小柴屋詳細資料請看這裡
今天給我們是魯班鎖。我們必須先用砂紙把木頭磨平、磨滑,才好操作。

20151107_112258
20151107_113211
20151107_113301
20151107_114952組裝這是有訣竅的!

興城打鐵街裡有著許多傳統工業的痕跡,說這條街是台北人的五金工具箱,恰如其分。在其週邊有木材街與之呼應,當我們大談異業結合時,這街區以地利之便,很適合做木工鐵工的串聯。

這街上許多店家、師傅,製作小小螺絲、馬達、軸承…事實上都被使用在許多最先進產品裡面,默默提供動力,提供滑順的運轉,不起眼卻絕對缺一不可。社會上的每一個人,只要能扮演好自己的角色,雖不起眼,也是貢獻一己之力了。

(台北市都市更新處為這街區做活化計畫,請參閱這裡。)




 
 
用LINE傳送