宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是葉老師第819次的導覽。九點一到,葉老師即招呼大家開始今天的行程。這是葉老師的活動特色:「風雨無阻,準時開講」。如果您知道這是一項2005年起開辦至今的公益性質無酬導覽,肯定您也會像我一樣敬佩萬分。原因無他,憑藉的就是一份愛這片土地的心啊!

燈塔的故事 這次葉老師特別提到我在部落格裡的紀錄,也勉勵我某些文字還是要經過篩選,並且以積極正向者為佳。我才知道葉老師很認真在看我的紀錄文,很是驚喜。待今天活動結束,一定要改正前篇一些不當的用語,日後也當更加謹慎。葉老師今天特別送我一本他的著作「台灣燈塔的故事」,非常開心!連同上次獲贈的「積福與養生」,我已經有二本葉老師的贈書了。

葉老師提到擔任導覽志工是基於一種使命感,大凡沒有一個國家,60年來沒有教自己的歷史、地理與文化,臺灣竟然如此特別。繼之談到大稻埕名人李春生認為日本強盛的四個原因:言論自由,男女受教育機會平等,宗教自由,廣設博物館。然而臺灣一直到1908年才有第一個博物館。經查,臺灣第一座博物館是,臺灣總督府民政部殖產局附屬博物館,位於台北市,現今之臺灣博物館(襄陽路二號)。】葉老師尚勉勵吾等多記錄、多寫日記。他舉馬偕為例,馬偕1872年到淡水,他的事蹟從沒被懷疑過,為什麼?因為他有寫日記的習慣,一切都有跡可考。

臺博館迄今一百多年,這時葉老師給我們出了一題,台北市有沒有200年以上的建築?答:林安泰古厝。(11/4葉老師來函,並不是林安泰古厝,尚待釐清。)

 

哥德說「建築是凝固的音樂」。

I call architecture as frozen music.
By Johann Wolfgang von Goethe
~哥德

 

信步環繞臺灣博物館四週,無論內外,仍皆可謂不失其韻味。

20151003_151223
20151003_153306
20151003_153154

【銅牛】

今天在二二八紀念公園的銅牛前集合,就先說說這二隻銅牛。牠們原是放在圓山的臺灣神社,今日圓山大飯店的位置,然後被安置於此。仔細觀察,牠們一隻是單眼皮,一隻是雙眼皮,您可曾注意到?臺灣歷史博物館的陳信鈞先生有這樣的記錄。這一對銅牛無疑是許多人共同的記憶與回憶。

 

其實,這兩座銅牛,在日治時期是被放置在圓山的臺灣神社(原址為現今圓山大飯店),在臺灣神社原址被改建為圓山大飯店後,即於1949年被轉贈省立臺灣博物館(國立臺灣博物館前身),而放置在公園裡陪伴大家至今。它們頭上閃閃發亮的牛角,也曾經被穿流不息的人潮摸到斷掉而更新,可見這兩頭銅牛是多麼受到大家的喜愛,同時也證明歲月在它們身上所留下的痕跡。

只是,這兩隻銅牛,為何在日治時期擺放在圓山的臺灣神社?就得話說從頭囉!廣場上的兩隻銅牛看起來似乎一模一樣,其實,從牛角的角度、材質就可以分辨其不同。而且它們的「出生證明」和製作的年代、被鑄造的原因也完全不同哦!

在廣場東邊,離臺大醫院和捷運站較近的那隻銅牛,其材質是紅銅,兩隻牛角之間的距離較寬,眼珠子上緣是單眼皮。 1935年由日本北海道佛教團體「弘安海」為了紀念1868年在「箱館戰爭」中犧牲的士兵而鑄造並獻納給圓山的臺灣神社。

在廣場西邊,離騰雲號火車頭較近的那隻銅牛,其材質是青銅,兩隻牛角之間的距離較短,眼珠子上緣是雙眼皮。1937年由在臺灣的日本商人川本澤一鑄造,為紀念其參加南洋視察團順利完成,而獻納給臺灣神社。

而兩隻銅牛一開始擺放在廣場的方位是面向臺博館建築,後來才轉變為彼此對看的方向。同時,我們知道,這兩隻銅牛從被放在圓山的臺灣神社,到轉贈臺博館收藏安置廣場上,至少有75年以上的歷史了。綜合以上結果,明明兩隻銅牛材質、鑄造年代均不同,外觀上卻如此神似,實在讓人嘖嘖稱奇!瞭解臺博館兩隻銅牛的歷史緣由之後,再看看曾經與銅牛入鏡的照片,似乎更有意義了。而銅牛與臺博館之間的故事,將會透過每個人的照片不斷流傳。
資料來源:
國立臺灣博物館說明員   陳信鈞

20151101_120152
20151101_120221

葉老師談到,台北是一直到1875年才有這個地名。台北府的前身是淡水廳,廳治位於竹塹(今新竹),但路途遙遠,一旦北部有什麼動靜,從新竹派兵也要二天才會到,於是沈葆禎向清廷建議設台北府。


【騰雲號】

到二二八紀念公園,騰雲號是不能錯過的景點。我記得小時候仍可以看見原汁原味的火車頭,現在則被玻璃阻隔,即使拍照,也需要有偏光鏡才能拍到不反光的照片,有點可惜。所幸旁邊有提供語音導覽,按一下按鈕就能聽到清晰的說明,還有汽笛聲、行駛於鐵軌的聲音。聽著那汽笛聲,似乎可以想像火車飛越原野的畫面。老人家說以前坐火車常有煤渣飄下來,看那煙囟,應該沒錯。

20151101_115923 20151101_115956

【水池】

我喜歡水。像日月潭遼闊而靜謐的湖水,令人嚮往。這裡也有一處水池,規模雖小,偶有水禽覓食其上,翩然優雅,點綴景緻更加迷人。葉老師提醒我們留意池邊的石燈,果真古樸有古意。這種日式水池的特點是中央有島,是為了讓烏龜上岸晒太陽。為什麼?我只知道是為取暖,卻不知不晒太陽恐會使體內脂肪凝結。

20151101_094414
20151101_095108 20151101_120652

沿途,葉老師還帶大家看了台灣油杉、羅漢松、雀榕、七里香、露天音樂台。葉老師還帶領大家高喊「我很善良,我很健康,我很平安」。某些樹形優美,葉老師也建議我們如何取景拍照,大家都善加利用,留下美麗的身影。參加葉老師導遊有一個特點就是,他不會催促人家趕快拍一拍,趕下一個景點。


【急公好義坊】

20151101_120939

【土地公廟】

若不是有導覽,我肯定忽略這一土地公廟。黃總幹事說明這廟本來很小,後經信眾捐獻,規模加大,目前已是登記有案之廟宇。由於位置特殊,許多達官貴人也會來參拜。信眾捐獻的香油錢,他們用來襄助貧戶、慈善單位…等。黃總幹事並致贈發財金與大家結緣,祝福大家身體健康,財運亨通。

20151101_121038 招財金
20151101_104444

【青銅馬】

再往前行,有一青銅馬栩栩如生,活靈活現!這次我特別多拍幾個角度,來日若看到其他的馬,定更能看出牠們各自具有特色之處。這應該就是葉老師講「紀錄」的重要。說起這,就不能不說,葉老師上次在大稻埕,及這次二二八公園的導覽,都提到馬路上的人孔蓋。由於平滑的孔蓋容易使車輛打滑肇事,所以在上面製造一些刻痕以增加磨擦力是必須的,也因此發展出不同的孔蓋花紋。日本的人孔蓋已經發展為觀光的賣點,臺灣的就尚未形成氣候。臺灣有沒有孔蓋達人?葉老師是也。

葉老師表示曾有日本的孔蓋專家特別來看台北的孔蓋,他的評語是「孔蓋特色不多, 鐵窗倒是頗具特色」,乍聽之下似乎是明褒暗諷(因為鐵窗多,意謂竊盜多),事實不然。直到我們經過附近政府機關,就特別留意鐵窗花樣,果真每一個單位的花樣都不相同。葉老師開玩笑說,鐵窗可以防止太太吵架後跳樓,大家哈哈大笑。其實他真正要講的是「鐵窗可以防止小朋友墜樓」有它非常重要的正面功能。

20151101_105349 20151101_105415
20151101_121354
20151101_121423葉老師說,馬肚子上的花紋是家徽,由此可以追溯到這匹馬製作者屬於日本哪個家族。
這倒引我好奇了,我們有國徽、市花、市樹…有的班級也有班徽,我們何不創作每一個家庭自己的家徽呢?這一定相當有意思。

【臺灣省城隍廟】

20151101_115543
20151101_115044 20151101_115514

導覽在臺灣省城隍廟告一段落,葉老師帶大家感謝沿途照顧我們的商家、感謝爸爸媽媽、感謝自己。




 
 
用LINE傳送