宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

居住在南萬華數十年,對昔稱「一府,二鹿,三艋舺」的艋舺,有一絲親近與陌生。無論是幼時印象中龍蛇雜處的是非之地,還是後來報章雜誌上的讚詠,對它的了解都僅止於聽聞,未曾親近。恰巧收到洪瑾瑜校長的推薦email(全台北市應該有一半的人都會收到她的email吧~),時間也還允許,就參加了葉倫會老師的艋舺巡禮。

上午九點準時開始。葉老師簡單自我介紹,我才知道這已經是他第815次的城市導覽,敬佩之意油然而生。當講到「第815次導覽」的時候,葉老師還刻意調皮地問「啊怎麼都沒有掌聲?」這才響起一陣熱烈掌聲。接著再加碼說鼓掌可以促進血液循環,預防心血管疾病、老年痴呆症,這下大家拍得更用力了。現在回想起來,這其實是為了後面的活動預做準備。試想,我們看了一些店家,在人家的店門口探頭探腦,上下打量,縱使葉老師與老闆都熟識,畢竟我們這些是生面孔,尷尬是難免的,這時葉老師美言幾句,我們再報以熱烈的掌聲,那就是一個歡樂、愉快的場面了。這招一定要學起來!小朋友版的可能要改成,鼓掌可以促進血液循環,學業進步,考試一百分!嗯,聽起來也是滿有道理的啊~

葉老師說他什麼也不會,只會導覽,就選擇導覽來回饋社會。為人之謙虛可見一斑。以下謹就記憶所及,零星紀錄所見所聞所感,未盡葉老師原始用詞與意涵,疏誤難免,請多包涵。

導覽從龍山寺開始…

11艋舺這個名稱是平埔族、凱達格蘭族語「獨木舟」的意思。由於原住民駕著獨木舟來到這附近與漢人交易,因此稱這個地區為艋舺。後來覺得不雅,改稱「文甲」。及至日治時期要統一地名為兩個字,而「艋舺」與「萬華」的日語發音相同,所以這個地區就被稱為「萬華」。維基百科地名考究

20151017_091718

▲廟門的對聯。原來這對聯是康有為所寫啊~他不是別人,就是戊戍變法的那位康有為。
line

 20151017_091854 20151017_091755

▲銅鑄青龍,在臺灣的廟宇中很少見。葉老師表示,廟宇其實利用了許多象徵、隱喻,告誡世人忠孝節悌的情操,以收潛移默化之效。以此銅柱為例,有雄雌之分,意味著男女有別。至於如何辨別雄雌?下次造訪時可仔細端倪。
男女有別的另一例是在中庭兩側的植樹,右為桂樹,意「男主貴」;左為含笑,意「女有德」。

 line

20151017_092131
▲日籍人士的對聯。(龍山寺很早就有國際觀,還是另有故事?)
line
20151017_092222
▲入廟門階梯。請注意它的書卷造型,意在提醒人多讀書。
line
11 龍山寺的創寺住持是福智大師,原是麵包師傅,後來任龍山寺住持。生性節儉,信徒捐的錢也是只進不出,人家懷疑他掏空公款,直到要擴建龍山寺時,他拿出七千多元,大家才知道他是清白的。
11葉老師還提到,許願不要超過自己能力所及,以免還願時無法履行。
 20151017_094242
20151017_094258
20151017_095632
 line
20151017_095946
▲這家冰菓室早已遠近馳名,經葉老師解說才知,早期他們盛冰的碗底部印有「你本慕名而來 謝謝惠顧」,「玩藝相同味不同」…等字樣,待顧客把冰吃完,就能看到。不得不說前人其實也非常有巧思創意。
line
20151017_100251
▲葉老師表示,這家位於華西街觀光夜市的肉羹老店除了食物好吃之外,特點是早上八點多就開門做生意,與附近店家生態非常不同。下次有機會肯定要來品嚐品嚐的。
line
20151017_101334
hotel
古山園旅社。這就是古早的汽車旅館,話說「古早」,真有一股古樸氣氛,燈光明亮,窗明几淨,幾近一塵不染。員工與葉老師頗有交情,讓我們這些外人少了一分生澀,增添土親人親的感覺。當我們青睞商業電視台的民宿介紹時,也別忘了這些老字號民宿。
這家旅社有一項絕活,他們的服務人員能疊出許多造型的棉被,且每一個房間都不相同,人稱「棉被花四十二招」,堪稱一絕!發明人何仙姑年紀漸漸大了,日後恐怕再也見不到這麼有特色的棉被花了。
影片中,老闆表明他們已不做某些媒介,所以大家可以用純正的眼光看待這走過幽幽歲月的老旅社了。
line
20151017_101542
▲土角厝
line

20151017_102310 

20151017_102415

▲華西街觀光夜市是台北市第一個觀光夜市,在許水德先生擔任市長時完成。
line
20151017_103325
▲馬家莊便當。葉老師提到這是一家由八十多歲老父親,帶著三個兒子經營的便當店。

line

20151017_103409 20151017_103429
20151017_103507
▲這家湯圓店都是下午三四點才開始營業,老闆柯博隆先生感念葉老師對台北文化的導覽(前面提到這已經是葉老師815次導覽),今天特別上午十點就開門做生意,就是為了請大家吃一碗紅豆湯圓。柯老闆本身也是萬華文史工作者,對萬華地區有深厚情感。柯老闆打趣地說,他(指葉老師)是深藍的,我是深綠的,可是我們對臺灣的熱愛是相同的。
關於他賣的食物,柯老闆說其實非常多的電視美食節目都曾經介紹過他的店,但他都不在店裡張貼這些廣告,他店裡牆上的看板都是艋舺在地的文史介紹,雖多有褪色,尚不擾閱讀。【後記】隔天傍晚我又與家人前往,才發現牆上的看板並非斑駁,其實是燈箱,只是我們白天探訪,沒開燈所以看起來暗淡。有照片附在下方為證。是否注意到輪椅上的老人?她就是阿猜嬤。
柯老闆還強調,湯圓是純米做的,不加修飾澱粉,不加香料,所以前些時候的食安風暴,他們完全沒事。
紅豆是萬丹的,咬起來不會有紅豆殼的感覺。就我自己吃,確實如此,是一種單純、好吃的fu。
20151018_164532
line
20151017_111506
▲青山宮前的石獅。這獅子也有公母之分,您看出來了嗎?
住持告訴我們,辨別寺廟為道教或佛教,可以從這裡看出來,如果是獅子→道教;老虎→佛教。
20151017_11041220151017_110434 
▲今天的青山宮給我的感覺是「幽靜」的,可能是該廟專門掌管陰司事宜的緣故。這裡有較詳細的介紹。主祀青山王(靈安尊王),枷將軍鎖將軍是護衛,看起來是不是令人不敢做壞事?
報告青山王,我雖然平時愛貪小便宜,會罵人,但我的心地是善良的,您平時公務繁忙,放了小的一馬吧,啾咪~
20151017_110632
20151017_111440 樂文章
20151017_111420 遵大道
▲「樂文章」「遵大道」,廟宇隨時都在教化人心。(這不就類似「校園營造」?)
line
20151017_111801
▲BJ4。總有一天要來吃的啦~
▼【後記】這一天也沒等太久,隔天我就偕同家人前往。天婦羅有嚼勁,豬血糕有特色,湯頭濃郁。
20151018_163018
line
20151017_113005

20151017_113150

▲道地青草茶店。我比較喜歡洛神花茶。

 20151017_114319

▲謝謝葉老師帶給大家知性的三小時時光。

結語:下次參加葉老師的導覽,要帶帽子、筆記本、筆、相機、水壺。相機尢其重要,葉老師會告訴大家從哪個角度拍攝可以得到好照片。

ps, 這次好像沒看到貴陽街周記肉粥。

【補記】葉倫會老師的部落格:萬華史蹟巡禮第52次導覽隨筆(2015.10.17)(815)




 
 
用LINE傳送