宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(本篇延續自製造露與霜)

同學們上課時常常有筆記的機會,但是常看到同學的筆記只能以「慘不忍睹」來形容。或許你會覺得「上課筆記嘛,老師說得那麼快,本來就不太可能寫得很整齊啊~」

話雖如此,如果能把握幾個重點,雖然字跡會比較凌亂,你還是能記出賞心悅目的筆記哦~

以下就是列舉一些同學們的筆記,大家可以觀摩如何做筆記。

筆記內容

評語

104六愛筆記批閱_11

空間間隔大,閱讀才會舒適,再加上螢光筆重點提醒,所有的重點一目了然。

不過,同學們也不要矯枉過正,把螢光筆從頭劃到尾,這也失去意義。

老師原始的板書在這裡
 104六愛筆記批閱_12 雖然字跡稍嫌潦草,但是善用大間隔及紅筆區隔,一樣能讓自己一眼看出重點。

上半部份是在學校裡記的,下半部份是回家再一次。

老師非常鼓勵同學回家後再整理一次,除了可以當做一次複習之外,還可以把課堂中來不及記的部份補充進去。
104六愛筆記批閱_6 老師要特別指出畫圖的部份,像颱風的強度,畫成圖,一定比較容易被大腦接受。

另外還有颱風、101大樓、中央山脈的高度比較,經過這樣一畫,就能很清楚看出它們的高矮關係,也能了解中央山脈為何能破壞颱風的結構。
104六愛筆記批閱_8 這位同學在課堂上就能做出這麼完整的筆記。並且,上課的重點都沒有遺漏,很不容易!
104六愛筆記批閱_7  

104六愛筆記批閱_5

多畫圖,多做說明,就容易條理分明。閱讀就會很清晰。

總而言之,筆記的時候,有幾項重點:

一、多畫圖。

二、多利用色彩。

三、空間要大。

四、回家再整理一遍。雖然看起來是多花了時間,但將來你會很訝異它竟然能夠留在腦海中那麼久。




 
 
用LINE傳送