宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

自然課時,常會要同學回答問題,但是同學總是回答得很簡短。

以下圖為例。

我的指導語是:從這張颱風的照片,你可以看出哪些訊息?注意哦,這個單元的重點是「認識颱風」,老師希望你說出根據這張圖,你看到的有關這個颱風的訊息,可以幫助同學認識這個颱風的訊息。例如,你如果說「可以放颱風假」,就不是從這張圖可以看出來的。了解嗎?同學當然都說懂。

typhone

可是,同學的答案卻仍然簡短如下:

很大;颱風眼很大;在海上;在臺灣的東邊海面上…我稱之為「回答的品質不夠好」。

我當然可以告訴同學,回答長一點,講重點!可是同學講得再長,恐怕也是多講一些不著邊際的話,因為不知道重點為何?

為此,我告訴同學,你回答的時候,要講「事實」→「意義」→「影響」。

以上圖為例,如果要講這個颱風很大。那麼你可以按照事實、意義、影響,三段式來說明。

事實:(Truth) 這個颱風比旁邊的臺灣還大,可見它很大。
意義:(Implication) 這麼大的颱風,通常強度會很強。
影響:(Effect) 這麼強的颱風可能會對全臺灣造成嚴重的損害,大家要小心防範。

真正回答問題的時候,只要講後面綠色字部份即可,這樣人家聽起來就會覺得由淺入深,你的說明也變豐富了。

感謝信義國小林慧慧老師幫忙想出它們的英文,剛好可以湊成 TIE (領帶),方便記憶。我在課堂上也可以提醒同學:「別忘記用領帶式說明法哦~」「咦,某某同學,你忘記帶領帶來上課囉~」

這樣說明過後,還在黑板上寫下這三個字,接下來的回答品質真的有變好。

以下這張圖是我要貼在黑板上的「大抄」,希望同學好好利用「領帶」,從此都能回答高品質的答案。

回答問題的要領

ps, implication 有含意、涵義、言外之意、暗示…的意思,為了怕同學不懂,中文只好用「意義」代替。




 
 
用LINE傳送