宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2015/4/2試用 plickers, 幾點心得:

1.同學覺得很有趣,我也覺得好玩。

2.掃瞄答案卡其實很快,全班掃瞄完大約不到1分鐘,而且坐在教室後面的同學只要亮出答案卡,也能正確辨識。

3.越用越順手。

4.同學可以更改答案,只要再亮一次答案卡即可。

5.出題的方式必須更簡單,要不然逐題複製貼上,很累~

6.無法出圖片題或是連連看。

7.答案卡最好要護貝,我用了三班,某些卡已經被揉得爛爛的了~

8.適合用在形成性評量。

9.秀出全班的答題情形時,學生看到別人錯自己對,有種優越感~

10.當無法 BYOD(bring you own device) 時,這真是一個好方法!

相關連結:http://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail.php?id=921

 

P1170765 其實不用這麼靠近掃瞄,站在講台前,教室後面的也能掃到。
P1170768 P1170772
P1170769 P1170773

2015/4/10 使用plickers 紀錄

  1. 今天剛要開始時,聽到同學說,「哦~這好好玩哦~」真開心!
  2. 上次玩過四個班之後,答案卡顯得有些斑駁,為了今年的使用,特別印出新的,並且用護套包起來,放在四孔夾裡,也比較好攜帶,就是有點擔心塑膠的反光。
  3. 今天比上次更順手,原因是請一位同學負責操作滑鼠,我只要用手比劃,他就能幫我點選該項目,我就不必手忙腳亂。例如:我會請同學顯示答案,看哪位同學答錯;顯示答對答錯的長條圖,這對教師而言尤其重要。
24568 它的操作模式是,利用電腦登入網站,然後就可以用手機操作了。(網頁與手機都是用同一個帳號)

左圖就是利用手機控制,讓題目顯示在投影機上。

這台投影機的畫面比較大,題目看得很清楚,自然教室那台的畫面就有點小,字也就小了點。
24569 這是秀出答案的功能,紅色是答錯的。
24570 以長條圖看這題的答對比例。
24571 教師掃瞄學生的答案時,已掃瞄到同學,就會出現「勾」,這樣同學就可以把答案卡放下。老師也可以確認是不是每個人都答了。
24572
 24573  
24574 教師掃瞄學生答案卡的情形。

實際使用情形是,塑膠套的反光確實是有影響判謮,但是情況極少。

最常無法判讀的情形是同學不小心把手蓋住黑色部份,既使只到一點點,也是判讀不出來。
24575 我在想,似乎連掃瞄的這個動作也可以讓同學來做,老師專心了解學生答對的情形比較要緊。

教師其實也要對某些答對率低的題目再講解。
24576  
24577 同學們的接受度應該是很好吧。

我與曉逸老師討論到:這其實也是在寫考卷、回答題目,但是有這種工具,就好像比較好玩。
24578  



 
 
用LINE傳送