宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本學期有二項作業要請家長幫忙留意。

一、參觀一個科學類展覽。
其中包含三大部份:

(1)整理資料。
(2)寫成一份報告。
(3)上台報告。

說明如下:

(1)整理資料。

在課堂中,教師將事先與同學討論,以參觀展覽而言,應該紀錄哪些重點?做成一份心智圖。同學務必帶著這張心智圖到展覽現場,將看到的、學到的…依據心智圖上的分類,逐項紀錄。記得越多越好,越詳細越好,以便後續的使用。紀錄要包含文字與照片。這樣做的目的,是使同學在參觀之前就知道要看些什內容?而且在看展覽的時候能夠「有目標的看」並且「看懂」,以免走馬看花,隨便看看,致使看展覽的效果大打折扣。

(2)寫成一份報告。

依照心智圖上的記錄,大略安排段落,將它寫成一份「圖文並茂」報告。(題目36級字,標題20級字,內文14級字,單行間距,8頁以內,第一頁就要寫明班級座號姓名)

這份報告的段落就是心智圖上的主要分項,內容就是在展覽現場紀錄下來的內容並加以潤飾。

(3)上台報告。

以心智圖做為報告的大綱,上台向全班做10分鐘報告。

前面(1)&(2)是「每位同學」都要完成的。至於(3),採「自願」方式進行,有報告者,可以免做第三單元「珍愛家園」作業,並且報告分數以90分起計。每班限定最多五位同學,如果超過五位同學,則以報告最佳的前五位為準。

繳交時間:(1)整理資料,4/10。(2)寫成報告,4/30。(3)上台報告,5/4起開始安排。


二、自然科第三單元「珍愛家園」分組報告。

 

依據主題,找資料、整理為 power-point (或 impress)上台報告。

每組最多四人,每組最多十分鐘。

繳交時間:5/4起開始安排。


口頭報告要求:

1.報告中要提出三個問題,於報告最後請同學回答,回答正確者加分,不要準備獎品。

2.報告時,不可以「照稿唸」。一旦出現「照稿唸」的情形,老師會直接請您下台。最好的方式是每一頁中安排適當的照片、圖片或圖表,然後以自己的話向同學說明照片、圖片或圖表代表的意義。字體一定要大(標題44級,內文32級),淺色背景搭配深色字,深色背景搭配淺色字。

3.報告中,不要使用太多特效或音效。

4.每個人都要有口頭報告,不需要有人「按滑鼠」。以一組四人為例,每人2頁,每頁講1分鐘,共需要8分鐘,再加上讓同學回答問題2分鐘,大約就是10分鐘。

5.報告的檔案要「事先」放在教室電腦指定資料夾中,檔名要用班級+座號+姓名。不要上台的時候才在複製檔案,浪費時間。建議使用email,避免用 USB,以免中毒。


科學類展覽舉隅

並不是「一定」要以上述這些展覽當做主題,只要與科學、自然相關的即可。如果無法判斷,不妨問老師。

注意事項:

1.所謂「看展覽」,不是看3D劇場,不是騎空中自行車…
2.一定要有大人陪伴,並注意安全。
3.有些地方路途遙遠,要先詢問某日是否有開放?(通常展覽場所的開放時間是,週二到週日/早上九點到下午五點/週一休館)




 
 
用LINE傳送