宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本學期課程內容有地震相關內容。正好上課的某天發生地震,打開氣象局網站找相關資訊,看到氣象局有最近測得地震的列表,如下。

eq

課程中,我藉此詢問同學:你從這樣的表格裡,發現了什麼?

有些同學已經能夠回答這樣的問題,有時我會再提示:

你們從發生地震的日期看看,有沒有什麼發現?
同學發現幾乎每天都有地震發生,有時一天發生兩三次→地震發生很頻繁。

從地震發生的時間看看,發現什麼嗎?
地震發生的時間不會集中在上午、中午、或深夜→地震無時無刻都會發生,所以要時時提防。


從地震發生的深度來看,發現什麼嗎?
地震深度動輒數十公里,所以921大地震深度8.0公里,屬於淺層地震,再加上震度大→所以死傷慘重。

接著,某些同學就會問:為什麼地震發生地點都是以當地縣政府的所在位置往外標示?

這時,我就會賣個關子,請同學自行回家查資料,查到的寫成一張A4,就可以加分。

過幾天,有同學拿來了,我隨口問「那你可不可以告訴我,到底為什麼要以縣政府為中心呢?」

「嗯……」同學傻了,她可能沒想到老師會這樣問吧。

我請她回去研讀一下再拿來,然後回答我的問題。過幾天她再過來了,而且能將思意表達得很清楚。

最近除了翻轉教室很熱門之外,「學思達」也很夯,這算不算也沾到一點邊呢~

img001a




 
 
用LINE傳送