宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間:105/3/16下午1:30~3:30

地點:國北教大篤行樓Y605未來教室

講者:慶奇科技Marty


Marty 表示,這是一個從軟體出發來看Arduino的做法。起源於他去評審許多高中職、大學的專案,發現他們花70%的時間在打通軟體與硬體之間的連結,創意的部份就有些受限,然而在他們寫程式的人看來這並不難,於是就開始著手進行。初步成果出來後得到不錯的回嚮,後來才出來開公司,所以他們公司是2015年4月才成立的(演講的時候這公司還不到一歲)。

時機

Webduino能成功,時機是一個重大因素。Webduino一定要連上wifi才能用),在以前聽起來根本 一點機會也沒有,想想看,誰要有一個東西一定要連上wifi才能用呢?但是自從物聯網出現後,這事就變得很理所當然了。後來Marty說他們也在官網上教人家如何只用arduino UNO就能使用Webduino,簡直是教人家怎樣才能不要買他們的產品卻能用他們的服務。(這樣怎麼賺錢呢?後面有說。)

願景:最簡單的arduino。已做及將做的事如下:
1.使用Blocky(open source),做介面。
2.積木拖拉完畢之後可轉換為java script
3.將有 HyProto app 線上開發工具
4.會有Node Red 做流程

三大追求

1.最開放。他們把所有的原始碼全部開放。Marty提到他們曾經想「那這樣怎麼賺錢?」但仍然堅持開放。後來的發展讓他們也感到意外,例如宜蘭與高雄要用他們的東西,但是要能monitor學生的上線情形、學習情形…想要藉此建立為教育雲的一部份,他發現從這裡就能有錢賺。(以前我們學到的「自由軟體」也是這樣,大家都可以改,都可以拿去賣錢,那公司怎麼賺錢?就是靠教育訓練、靠服務、靠客製化…)

2.最無縫。要能跨pc, USB, app, 雲端…都能燒錄。(燒錄的意思是寫入arduino的韌體)

3.最低門檻。這事我本來不相信,後來看了demo之後,我就相信了。例如:連上wifi, 找到自己手邊這個裝置、拖拉程式、上傳程式…等,都相當無痛。這如果不是有接觸過arduino的人是無法體會的。Marty表示他們本來是聚焦在大專院校的,但是越改越簡單,現在連小學生都覺得可以接受了。

目前產品:

馬克一號:腳位較簡單。
FLY:腳位完全與arduino UNO相同。

Marty表示,他們有出二本書,可是官網的資訊、內容都比書上還豐富,建議還是看官網。

實例分享:
●空污網(BJ4);
●夾娃娃機;
●用家裡的電視遙控器控制自走車。這看起來很無聊,但其實這需要讓arduino能解析紅外線訊號,再做動作;
●農地開關水。南部的老伯伯每天巡視他的十幾塊地,光是騎機車去開水、關水,就忙不完了,他們幫他建了一套系統,他只是從手機app就能開水關水,滿意得不得了!
●利用眨眼開關燈。Marty特別表示「誰會無聊到用眼睛開關燈?請各位有志的工程師不要學」哈哈哈~但其實是展示了可以偵測眼睛的眨動而做出動作。是技術能力的展示。

今日的簡報「Webduino 入門體驗」網址:http://goo.gl/edGhZJ 裡面有許多「火力展示」連結,不是啦,是技術展示。


Hands-On section

1.點亮一顆LED燈。

2.利用點擊燈泡控制LED開關。

3.利用語音開關LED燈。(當天我們沒成功)

4.超音波測距。

5.利用測距結果控制圖片的旋轉。

6.接上蜂鳴器,按鈕後演奏不同的歌曲。

共同特點是程式積木都不長。

Marty表示,大家還是要體認,要控制得好、細膩,還是要寫程式,如果用積木還是受限。他們的軟體可以產生程式碼,要學習的人、有需要的人就可以再根據它修改。

另外,它也可以產生QRCode,讓有手機的人掃瞄之後就能用。


 

20160316_133835
▲座無虛席,有些同學還要坐在窗台上咧~
20160316_143145
▲主角就是那個黑黑的東東。
Webduino是wifi透過控制的,那條藍色線是透過行動電源供電。
20160316_151756 20160316_151808
▲測距結果顯示在螢幕上。
右圖照片下方,黃色麵包板上的二顆金屬圓圓的東東就是超音波測距元件。
 
unspecified
▲大合照

附記:那天剛到會場,空位已經不多,我詢問某一張桌子的A同學:「請問是隨便坐嗎?」

A同學轉頭問B同學:那個誰誰誰不是要來嗎?

B同學說:人家年紀那麼大了,給人家坐也是應該的啊~而且他們那麼晚來。

頓時像是有數十萬支箭向我齊射過來……生平第一次的博愛座,令人唏噓啊~~~

腦際浮現李宗盛山丘的歌詞:

「也許我們從未成熟,還沒能曉得 就快要老了,儘管心裡活著的還是那個年輕人」

是啊,儘管心裡活著的還是那個年輕人,別人看來卻是老人囉~




 
 
用LINE傳送