宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

第三課〈尋找石虎的女孩〉 王德愷

新竹、苗栗一帶的山區,是瀕臨絕種的保育類動物──石虎的棲息地。而在臺灣有個女孩把石虎當作研究對象,並將「石虎保育」作為自己的夢想和責任,她就是──陳美汀。

陳美汀大學畢業後,因為自己很喜歡動物,曾經到動物園擔任照顧動物的工作,後來更考進國立屏東科技大學「生物資源研究所」深造,希望能學到更專精的知識,給動物更好的照顧。她從小經常跟著爸爸、媽媽一起去爬山,因此很喜歡山;又特別鍾愛像貓這一類的小動物,所以對於生活在山林裡,臺灣僅存的野生貓科動物──石虎,特別興趣濃厚。由於牠們的棲息地不斷遭受破壞,目前石虎的總數只剩下三、四百隻,面臨著極大的生存危機,這使得陳美汀意識到保育工作刻不容緩,於是從八、九年前便開始投入石虎的生態研究。

【第一位同學】任務:石虎是什麼?分佈在臺灣哪些地區?(要有圖片搭配說明)

石虎是夜行性動物,晝伏夜出,很難近距離觀察。為了尋找石虎、追蹤石虎的活動情況,陳美汀在山區安置了幾百個觀測相機,拍了幾萬張相片。透過相片比對可以清楚看到:黑夜裡,比家貓大一點的石虎,好奇的看著鏡頭。黑色圓斑點的毛皮,眼旁有白條,耳後是白斑紋,毛茸茸的小腳,配上粗大的尾巴;體態優雅,頑皮又帶點野性,非常可愛。陳美汀總是一面觀察相片中的神態,一面默默惦念著牠們。一旦接到石虎受傷的消息,她和研究團隊會立刻趕到現場,把石虎帶回屏東科技大學保育類野生動物收容中心悉心治療;等到復元後,再送回原地,同時裝上發報器項圈,以利後續追蹤。看到石虎可以健健康康回到山林、自由自在的活動,陳美汀會覺得特別開心;但是一聽到石虎因為誤踩捕獸夾,或是誤食毒鼠藥而死亡時,心情就像失去熟識的老朋友一樣,難過不已。

【第二位同學】任務:請用圖片比較石虎與貓的不同點。

到山上放置觀測儀器不但吃力,而且危險。有一次在上山途中,因為無意間干擾到一個虎頭蜂窩,被蜂群圍攻,她逃到溪床上,虎頭蜂還是緊追而來;情急之下,跳進溪水裡躲避。心裡默默的向天上的母親祈禱:「我不能死、我也不要死,我還有很多事情沒做完。」後來她痛苦的從水裡爬起來,勉強往山下走,馬上住院治療。醫生檢視傷口,陳美汀全身被叮了一百多針,躺在加護病房治療了十幾天;在休養期間,只要聽到蒼蠅嗡嗡的聲音,立刻覺得精神緊繃,像一隻驚弓之鳥,她因此曾經想過放棄研究石虎的念頭;但是等到痊癒之後,又改變了心意。她認為老天爺讓她活下來,應該是有理由的:要她繼續追尋自己內心的聲音──保育石虎的夢想還沒完成。

【第三位同學】任務:虎頭蜂是什麼?虎頭蜂窩是什麼樣子?請用圖片與其他蜂窩做比較。

【第四位同學】任務:遇到虎頭蜂攻擊,跳進水裡躲避是正確的做法嗎?如果當地沒有水池怎麼辦?請找到資料說明。(要有圖片)

保育石虎的工作,雖然十分辛苦,但是陳美汀不怕苦,會繼續堅持初衷,儘管路途艱難卻充滿信心。她說:「只要堅信想做的事情是有意義的,即使過程再曲折,也一定能實現自己的夢想。」


1.開新檔案,改檔名,把上述文章複製貼上。

2.設定與楊老師(101029@stu.kjes.tp.edu.tw)「共用之後,把連結填寫在這裡。注意不要寫錯囉~


檢查自己填寫的資料是否正確,請按這裡。如果有錯,再填一次就好。 


填寫座位表請按這裡。(必須登入email帳號才能填) 


●組長填共用連結,請按這裡(必須登入email帳號才能填)


(105/6/18)延伸閱讀石虎不再偷吃雞




 
 
 
用LINE傳送