宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有一種研習,沒有研習時數,卻還是吸引許多熱情的老師參與,今天我就參與了其中之一。

大家一定聽過 Lego(樂高) 的一種可程式機器車,就是可以由使用者自行透過軟體編寫程式,傳遞給機器車之後,車子就按照程式的設定完成一系列的動作或行為。例如:前進、後退、轉彎、亮燈、發出嗶嗶聲…等,最常見的就是完成某種特定任務(投球、推倒積木…等),坊間就有類似的比賽。

這個樂高誠然利於堆疊,利於程式編寫,卻所費不貲。arduino的出現,引領了「開放硬體」之風,硬體價格大幅下降,並且由於開放的精神,許多人許多廠商願意針對它開發相容產品,使得硬體也起了堆疊的效應,各種應用硬體油然而生,儼然形成一股「瘋」潮。

今天的研習內容即是藉廠商針對arduino開發的產品,先行了解軟硬體之間的結合情形。

這個套件完成度頗佳,簡單組裝後即能使用,對小朋友來說不會因為漫長的組裝而消磨了興緻,是很好的入門套件。小山羊也因此得以一窺機器車的面貌。

20150503_112910程式編寫好之後,可上傳至機器車。這次是以藍芽控制車輛,左側的遙控器其實是藍芽遙控器。
20150503_112950興緻高昂的老師們。

   車子的行進情形如下:




 
 
 
用LINE傳送