宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  1. 在自己電腦上編輯,很順暢。
  2. 提供表格的編製功能,這很重要,因為一些部落格平台不提供,有提供的,用起來卡卡的。
  3. 在文章裡放照片,上傳時會自動縮小,搭配宜蘭這個部落格系統,可以把縮小的圖放在指定的資料夾,兼具方便性與管理性。
  4. WLW 能與 blog 裡設定的分類「同步」,寫文章時可以直接勾選,就能設定為該分類,還能勾選多個分類,雖然我寫的東西不見得能歸屬為多個分類,但這設計很棒,閱讀者選不同的分類時都可以看見某篇文章。好像 on line 寫的時候只能選一個分類,要到後台才能選多個分類,不確定,但由此可見WLW與部落格平台的緊密結合。
  5. WLW 還能設定發佈日期為未來的日子,對某些部落客來說是滿重要的,對我來說大概只可用來耍酷,哈~
  6. WLW 可以管理多個部落格。這就讓我恍然大悟了,因為聽朋友說他把同一篇文章發佈到無名與yahoo,我心想「這不是很麻煩嗎?難不成用 複製、貼上?」原來人家是這樣做的!

 

以上是目前為止感受到的優點。

再來說說需要進一步確認的功能。

A. 「插入地圖」功能,並不是使用 google maps ,只能以英文尋找,街道也是英文,隔閡頗大。

B.  行距無法變更。系統設計的用意可能是要人家用 css 修改吧?這就有點麻煩了。

C.  它的備份是怎麼做的呢?有看到文章說離線軟體可以做備份。在 WLW 一直沒看到。還好宜蘭這個部落格提供「匯出為 iso」的功能,到時我就能用這個 iso 燒出一片光碟,只要有 browser 就能看,豈不快哉!

D.  WLW 有張貼為草稿的功能,為什麼要這樣呢?草稿不是留在自己電腦就好?不懂。

E.  WLW 可以管理多個部落格。這就讓我恍然大悟了,因為聽朋友說他把同一篇文章發佈到無名與yahoo,我心想「這不是很麻煩嗎?難不成用 複製、貼上?」原來人家是這樣做的!

F. WLW 似乎無法看到網友的「回應」,其實系統會以email通知「有新回應」,要回覆人家的回應,還是得線上回覆。這使我想到,匯出為 iso 時,網友的回應不知會不會一併包進去?因為這些回應也是很珍貴的哩。

G. WLW可外掛程式,掛啥?可做啥?

有新發現再說囉。




 
 
用LINE傳送