宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

與同學們討論科展題目時提到,今年的諾貝爾物理獎得主(二位)在每週五下午有一個時段專做一些與原本研究領域無關的研究,像是「漂浮青蛙」就讓他們得到「搞笑諾貝爾獎」。聽起來是有點像是諷刺,但這又何妨呢?

在網路上看到一篇整理得比較完善的報導,特別給大家看看。但我想特別指出來作者在文末的話如下:

這次的諾貝爾物理學家的得主教會了我們兩件事情,第一就是要將「科學研究當成快樂的遊戲」,當今學生學習科學很多人當成一種苦差事,越來越失去學科學作研究的樂趣了,為了追逐分數而不斷地解題背公式,渾然不知為何藥學科學;第二是「研究用的機器愈來愈複雜,他們卻靠膠帶拿下諾貝爾獎」,很多人在進行科學實驗與研究時,不惜動用資本進了很多設備與材料,而最佳的研究方法竟然那麼平易近人與生活化,如果有機會,請將本篇文章與你學科學的朋友或做科學實驗的朋友分享。

某種程度來說,這不也就是科展的精神嗎?要把研究當做遊戲,而且是快樂的遊戲,才能有成就,說穿了,你只要問自己是不是「樂在其中」,就知道了。另外,也有很多人一直想用許多尖端科技,但反觀他們只是用膠帶就拿到諾貝爾獎,真是發人深省啊!

順帶想到最近很紅的吳季剛,他設計的衣服讓歐巴馬夫人、馬英九夫人穿上身,一時聲名大噪。你可能會問:如果吳季剛一輩子設計的服裝都沒受到知名人士的青睞,那他不是虧很大?no….no…..no…. 做一件事的最大收穫在於這件事本身,而不在於它造成的結果。阿妹唱歌是因為她真的喜歡唱歌,如果只是為了成為當紅歌星而唱歌,恐怕會苦不堪言吧。

做自己喜歡的事,你就會做得又快又好,一點也不覺得累。




 
 
用LINE傳送