宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這篇報導很適合給同學們看。
我在想,好像可以開放讓同學去觀察、留意、去找,生活中的不便之處,藉此提升同學的觀察力,
也可做為科展時的點子來源。
 
另外,好像無法在 blog 中插入圖片,why? (只能以超連結連到某處) 
以下轉貼過來的報導,是不是有可能有一天連不到了呢?

生活中找靈感 宅男擁61件發明

  • 2010-06-01
  • 中國時報
  • 【曹婷婷/南縣報導】
廿五歲莊庭杰(曹婷婷攝),曾是沉迷電腦線上遊戲的宅男,逐一發明設計排除障礙,如今是坐擁六十一件專利的發明王,「發明單純想讓生活變更
			好!」

廿五歲莊庭杰(曹婷婷攝),曾是沉迷電腦線上遊戲的宅男,逐 一發明設計排除障礙,如今是坐擁六十一件專利的發明王,「發明單純想讓生活變更好!」

     「學弟車禍跌落大排,隔天才被發現」、「老人常遭野狗攻擊」,一般人面對類似事件, 少有人試圖改變。廿五歲莊庭杰,曾是沉迷電腦線上遊戲的宅男,逐一發明設計排除障礙,如今是坐擁六十一件專利的發 明王,「發明單純想讓生活變更好!」

     就讀遠東科技大學機械所的莊庭杰,五專、二技時期在遠東就讀電腦應用工程系,但當時,他卻是成天浸在電腦面前,一天可以花十六小時打網路 遊戲,是別人眼中不折不扣的宅男。

     不再上網打怪 發明濾油功能盤

     直到考上研究所,他才接觸「發明」世界,意外啟發他的發明熱情。他說,發明秘訣無他,就是從「生活中找靈感」,能夠切身應用在生活上,才 是最好的發明。

     他的第一件發明作品「濾油功能盤」,為他贏得國際肯定,前年獲韓國首爾國際發明展金牌、 去年獲得馬來西亞發明展銀牌。他笑說,一開始是因為觀察媽媽煮菜,總會在菜盤下方墊湯匙,好讓菜汁流到盤子另一頭,他就發想何不讓盤子變聰明?於是發明改 良一款傾斜式盤子,食物盛在高處,湯汁順勢流到低處,吃東西即可避免吃到「油水」。

     學弟車禍 想出機車警示裝置

     另一項發明「多功能防身枴杖」,則是常見有老人被野狗攻擊,他設計一款既可輔助老人走路使用、又能驅趕野狗的柺杖,趣稱「打狗棒」,不僅實用又很順應台灣趨勢,去年也獲馬來西亞發 明展金牌肯定。

     今年全新的發明則來自一位電機系學弟車禍的靈感。他說,上學期有名學弟深夜騎機車摔落大排,面臨截肢命運,他有感而發,就發明「機車事故 警示裝置」,只需放在腳踏板上,當機車倒地,警示器就會發出亮光及刺耳聲,吸引他人救援,避免發生後方來車追撞的二度傷害,或是人摔落低窪地,可能導致失 救的遺憾。




 
 
 
用LINE傳送