宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

http://www.nownews.com/2010/09/18/334-2647401.htm

英國的69歲老奶奶布魯克斯(Ruth Brooks),由於受不了蝸牛每次都偷偷摸摸地爬進她的花園,毫不客氣地大嚼她所栽種的萵苣、牽牛花及四季豆,所以開始「人道」地進行研究,發現蝸牛有返家本能,還因此贏得英國廣播公司(BBC)「最優秀業餘科學家」的榮譽。
據報導,布魯克斯住在英國德翁郡(Devon),她被蝸牛困擾了很久,打聽之下才知道,原來鄰居也對這件事情感到煩惱,她號召大家收集自家的蝸牛,塗上特定顏色的指甲油當記號,然後再各自抓不同顏色的帶回花園。
研究結果顛覆科學家以往想法!因為過了一陣子,布魯克斯自己家的蝸牛又爬了回來,距離最遠的大約在100公尺左右;艾克斯特大學(Exeter University)生態學高級講師霍奇遜(David Hodgson)協助這項實驗,他表示,「蝸牛可能擁有某種聰明機制,幫助它們返家,或是它們只是到處移動,當碰巧回到來處時就停了下來」。
霍奇遜說,這些發現很驚人,傳統看法認為蝸牛的腦容量太小,無法找到回家的路,結果竟非如此,他計畫深入研究蝸牛如何找到家。布魯克斯從1000名研究選手中脫穎而出,當選為「最優秀業餘科學家」,論說還將刊於科學期刊內。


小山羊註解:意思是說,腦容量小→還是可以找到家;年紀大→還是可以當科學家。




 
 
用LINE傳送