宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次的六年級校內科展是同學們在暑假期間完成的,他們在四、五年級經過相當程度的練習,有了相當明顯的進步,很令人欣慰。

以下例舉幾個讓人為之驚艷的作品主題,一方面讚賞同學們的努力,一方面也讓未來的學弟學妹有師法的對象。

 

  • 有同學因為盪鞦韆,想到研究單擺擺垂重量是不是會影響擺動時間?
  • 還有因為媽媽網購了「冰沙杯」,著手研究哪種飲料比較容易製成冰沙;
  • 網路上提供的煮紅豆湯撇步,是不是真的有效?
  • 也有同學研究去年的科學復活蛋作品,是不是能有更好的表現?
  • 有同學比較哪種剝大蒜的方法最好用?
  • 比較2G, 3G, 4G 的傳輸速度相差多少?
  • 比較冷水與熱水煮水餃的快慢
  • clip_image002clip_image002[5]有同學利用刻印章的橡膠,模擬輪胎上的紋路,藉以探討這些紋路對行進速度、偏移方向的影響。(真是讚!) 。

clip_image002

  • 還有同學家長的布匹被客戶抱怨染色嚴重,經過實驗才發現是客戶浸泡某些洗衣精過久而造成。
  • clip_image001有同學發現雪地裡電池漸漸失效,進而研究溫度與電池發電情形的比較。
  • 浴室的玻璃隔間,久了之後變得霧霧的,而且洗不掉。有同學從網路上了解到那是水垢,而且醋可以去除它。她們就測試了烏醋、水果醋、糯米醋,到底哪種醋的除水垢效果好?
  • 26587你看到高速公路旁的大型廣告看板,是不是有注意到V形的缺口,大家都知道那是為了防止強風把看板吹倒,但是你有沒有想過把V形改為U形、﹀形…?又是哪一種最有效呢? 

我相信許多同學第一次接觸科展,最大的問題就是「要做什麼題目?」而在歷經四~六年級,一年一次的科展報告洗禮,各年級自然科老師在授課過程中,時時提點的科學觀念與做法,再加上家長在背後協助,我們可以看到,研究主題非常多樣,雖然有些主題的內容並沒有提供有效的建議,卻都讓人看見同學從生活中觀察、取材的用心。

這些同學的作品,大都已經掌握實驗的精神,有控制變因、操縱變因的觀念,能撰寫清晰的實驗動機、目的、材料… 能紀錄數據、處理數據、繪製圖表… 雖然對結果、結論、討論的探討未盡理想,但在我看來,能從平凡無奇的事物中找到問題,用科學方法加以驗證,才是科展作業的最大用意。




 
 
 
用LINE傳送