宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、用人類的排泄物當做能源,就可以將廢棄物轉變為能源,無異又是節能減碳的一大突破。

果然是「黃金」!英國便便油料公車上路

英國便便油料公車上路-001


二、保齡球與羽毛同時落下,哪一個先著地?

這個實驗,早在國中時期就聽說過,但是一直無緣親眼目睹,剛好BBC進行了這樣的實驗,才真的能夠證實,很珍貴的影片。

在課堂中,我說明如下:前段實驗中,保齡球比羽毛先著地,然而這個結果事實上是被二個因素影響,一是重力,另一是空氣。如果想要知道保齡球與羽毛「只」被重力影響的情形會不會改變結果?這就必須將空氣抽掉才能知道。這就告訴我們,沒有小心地做好變因控制,得到的結果可能會完全不同,不可不注意。

BBC2_保齡球與羽毛同時落下.mp4


三、澎湖玄武岩介紹

這段六分多鐘的短片中,搭配實景影片與動畫,說明了玄武岩的形成與景觀。


四、澎縣府擬將世界級柱狀玄武岩列為保護區

資料來源:http://e-info.org.tw/node/24285

摘錄自2007年7月10日中廣新聞網澎湖報導

這項消息一出令人驚訝,更讓許多人意外的是,這片玄武岩竟然是私人土地,由於西嶼的柱狀玄武岩算是世界級遺產,澎湖縣政府已經訂定地質公園自治條例,送農委會審核,一旦農委會審核通過,縣府就可以向地主徵收,並規劃為玄武岩公園保護區。

一聽到澎湖縣西嶼鄉渾然天成的世界級遺產柱狀玄武岩地質景觀位在私人土地上,屬於私有財產,相信很多人都覺得怎麼可能,因為,在大部分國人印象中,柱狀玄武岩應該屬於政府所有,不過,澎湖縣政府表示:當地確實是屬於私有地,正因為縣府覺得澎湖特有的玄武岩景觀應該受到保護,就連聯合國教科文組織世界遺產委員會審核委員去年前往勘察時,也對當地特有的地質景觀讚不絕口,澎湖縣政府主任秘書許萬昌表示,縣府已經制定地質景觀公園自治條例,今年6月送農委會審核,一旦審核通過,縣府不但可以把珍貴的玄武岩特殊景觀劃為保護區,也可以把土地徵收為國有。

--------------------------------

大菓葉柱狀玄武岩

類型:自然景觀

區域:西嶼

大菓葉柱狀玄武岩

大菓葉柱狀玄武岩,這片雄偉的玄武岩石壁,是因為海底下溶漿因為地形上升,溶漿冷卻收縮之後,岩體產生的五、六角形的岩柱破裂,這種破裂面舊稱為柱狀節理。

澎湖特殊的地形,誕生了很多這種玄武岩,在往西嶼鄉小門鯨魚洞風景區前,也可以看到這種地形,但是這片大菓葉玄武岩因為整片山壁都是這種柱狀節理,而且高度夠高,形成非常特殊的景觀,而且每逢大雨過後,玄武岩前方的凹地正好盛接了積蓄的雨水,整塊高聳的岩壁倒映在水面上,形成非常獨特又令人驚奇的畫面,常常吸引許多人前來拍照,是西嶼鄉特殊的自然景觀之一。

這片雄偉的景觀當初為了保留成為文化資產,其實歷經了一片風波。

原本緊鄰大菓葉玄武岩柱的旁邊,其實是私人所擁有的私人土地,當時原地主以相當便宜的價格賣給了某位人士,該人士原訂要在這土地上蓋度假別墅,但是如果一動工,因為地形緊鄰大菓葉玄武岩區,勢必遭受到破壞,因此澎湖縣政府王乾發縣長會勘之後,決定以議價方式將土地買回,這才保留了這片難得的玄武岩奇景,所以,下次當大家來到這裡欣賞大菓葉玄武岩柱的秀麗景致時,可別忘了當初文化地質保護人士的疾呼以及澎湖縣政府重視文化地質資產的決心,當然,大家也向這位同意讓出這片土地的該人士致謝,畢竟,沒有這些人的努力,我們今天可能再也欣賞不到這世界級的地質文化資產囉!

 

延伸閱讀:大菓葉柱狀玄武岩照片1/ 照片2澎湖大菓葉玄武岩柱 竟被當攀岩場 2014/6/23 TVBS/

aaa-001

 aaa-002




 
 
 
用LINE傳送