宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

若干年來,我們一直聽說石油在四十年之內就會用罄,照理說,汽油價格應該會越來越高才對,可是本週(見下圖)汽油卻降到四年來的新低,是不是人類早已意識到石油的不可依靠,而積極尋找替代方案,造成石油價格下跌呢?事實上,油價的漲跌原因錯綜複雜,我們無法從單一情形來研判,但是節約能源,節能減碳卻是不變的目標,千萬不要因為一時的油價下跌,就以為可以咨意揮霍了。

這個作業希望同學查詢目前非汽油車輛的發展情形,整理成一份報告。藉以了解目前的汽車在運用非汽油燃料方面,有哪些令人驚艷之處?

 

gasoline

 


注意事項如下:

一、使用A4紙一張。最上端1公分處,寫自己的班級座號姓名。例:60799某某某。(見文末附圖,重點在於寫清楚班級座號姓名,以免老師不知道這份作業是誰的?)

二、列出重點包含:

1.有根據(例如:某車廠的某型號車輛…這樣可以方便想要深入了解的同學得到明確的資料)

2.有圖片(附有圖片,才能加深印象)

3.厲害之處(查到的資料是不是說得非常繁雜呢?請同學運用你的智慧,將資料「去蕪存菁」,把厲害的地方找到,寫下來即可)

4.缺點(這裡寫的可以是資料上提到的,也可以是自己想到的)

5.資料來源(書名、雜誌名、網址…)

A4報告的格式說明


2014/12/2 優良作業展示

最近一口氣把這份作業全部看完,先來看看一些優良的作業。你的也在其中嗎?

60107_100 60202_95 60204_98

60239_100 60340_98 60345_95 60544_95 

整體而言,這些優良作業大致有以下幾個優點,同學們要學起來喔~

1.能掌握重點。
2.上網google之後找到的資料,有經過(消化)閱讀整理
3.能將五項重點明白列出,有數據佐證
4.對「厲害之處」,說明清楚。例如:這次作業在了解目前非汽油車輛的發展情形,重點應該在於多省油?多省錢?車輛跑得快不快?燃料容不容易取得?每次加滿燃料能行駛多遠?方不方便使用…而不在於車子的內部裝潢是否豪華。
5.找到的資料比較新。
6.控制在一頁A4以內。


以上所提,是一份作業「基本」應該有的態度與做法。

底下我想要介紹一份超過老師設定目標的作業。什麼叫「超過」老師的設定呢?以這次作業而言,題目的意旨僅在於「非汽油車輛的發展情形」。因此,能找到「一種」非汽油車輛,並且把它優缺點介紹清楚,其實已經足夠。但底下這份作業不僅找到「一種」非汽油車輛,而是找到「四種」不同的「類別」的車輛,並舉出數據加以比較,更能讓人對非汽油車輛的「整體」發展情形有清楚的概念,這就是我說的「超越老師的設定」。希望日後的同學都能了解。套用一句廣告詞「沒有最好,只有更好」。如果同學們能從「如何符合老師的期待」,進化到「超越老師的期待」,你就無敵了。

說實在的,「超越xxxx的期待」,也是我自己應該記住的。

604賴芃希非汽油車輛


★有幾個迷思觀念,也一併跟大家澄清:

 

迷思觀念

正確觀念

1. 一定要用電腦作作業,才會高分。 老師要的是「認真」的作業,與是不是使用電腦作作業,關係不大。但是這並不意味著你應該使用回收紙交作業。
2. 一定要有很多頁、很多色彩,分數才會高。 當上網搜尋已經變成家常便飯,海量資訊唾手可得,資料量的多寡不再是評分的重點,重點在於精準找到資訊。版面美觀即可,是不是彩色不是重點。



 
 
用LINE傳送