宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

自然課時向同學說明植物授粉的過程,特別跟同學交代「這個地方你要能夠看著圖,自己說明授粉的過給自己聽,這樣才算已經學會」。結果隨機抽幾位同學起來說說看,只有一句成語可以形容「二二六六」。這讓我想把它形成文字。經過向建明老師請教,改一些用語之後,可以呈現如下。尤其建明老師提供「花粉兵團」的想法,讓整個授粉過程更顯得活靈活現,真是太讚了!


現在就讓我們化身為戰區總司令,拿著望遠鏡,看著花粉前進柱頭吧。

「各位,生死存亡的時刻到了,唯有成功,才能讓我們順利繁衍下一代,進攻!」(號角聲響起)

首先,讓我們來看一下進攻地圖,你能清楚指出它的各部位名稱嗎?(答不出來的人,攻錯地方,你就糗大啦~) 505_畫花朵構造_page_002

花瓣是花的招牌。昆蟲藉由花的顏色和氣味,
辨別這朵花有沒有它要的花粉花蜜。
這就像我們逛街的時候,如果想吃麥當勞,就會先找麥當勞的招牌,一樣的道理。 ps: 打仗時不可以吃麥當勞。

昆蟲飛進來之後,無可避免地碰到雄蕊上的花粉,花粉就會沾在翅膀、腳…等各部位。雖然飛翔、跳躍的時候會有一些脫落,但是總會有一些花粉留在昆蟲身上,等牠飛到下一朵花的時候,就有某些花粉會沾在雌蕊的柱頭上。這個過程稱為授粉。

柱頭有一點濕濕黏黏的,很容易把花粉黏住。

接著,花粉會長出一根長長的花粉管,裡面有精核,精核與子房內的胚珠結合,這個過程稱為受精。

這有點像雄蕊派出一個小兵團(花粉)藉由昆蟲幫忙,帶到另一朵花,空降到柱頭,【這個過程稱為授粉】 。
降落之後有些士兵開始挖地道(花粉管)抵達子房裡的胚珠附近,
然後另外有士兵(精核)順著地道滑向胚珠,後來精核就與胚珠結合。

接下來,子房開始發育為果實,胚珠發育為種子。
花瓣與雄蕊逐漸淍萎,俗稱「花謝了」。

總司令說:「親愛的士兵,你打著打著就投入敵人的懷抱了嗎?」

士兵說:「報告司令,我軍已經攻克敵軍陣地,建立堡壘,準備長期佔領。」

總司令:「真是太棒了!你的臉書在哪裡?我去幫你按一個讚!」




 
 
用LINE傳送