宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這篇文章提到薄膜的原理及用途,讓我了解「原來防水又透氣,是這個道理。」

另一個讓我傾心的是那個討論機制,例如「喝咖啡」「大樹下的午餐」。看似無用的聚集與討論,恐怕很難想要從中得到什麼具體結論,但我深信從這些長期的閒談、非正式的發表研究成果,一定會激發出別人與自己的想法,有時候是別人幫了目己,有時候是自己幫了別人。

3M「曾經」有一種文化「15% rule」(唸做 fifteen percent rule),它鼓勵員工利用上班時間的 15% ,去研究自己認為有用的 project ,就算老闆阻止你,也要繼績下去。請注意,是「上班」時間的 15%,不是「下班」時間。這表示它相信這些非正式研究肯定會對工作內容有幫助。其中最有名的就是「便利貼」(post-it)。然而,你想想,有多少老闆有這種「雅量」?誰會想到這種降低生產率的方式,卻能夠提高競爭優勢呢?

sharing




 
 
用LINE傳送