宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這船有十層樓高耶~哇,真大!它一天的除污量是小船兩個月的量,更是驚人。

這種神兵利器應該早就該出動了嘛。

 

鯨魚號除油船 一日抵小船兩個月除污量

  • 2010-07-05
  • 新聞速報
  • 【中時電子報/綜合報導】

    台灣海陸運輸公司(TMT Shipping)以大型貨船改裝成的除油船「鯨魚號」,已經駛抵墨西哥灣,美國官員開始進行一系列測試,美國官員希望結果令人滿意,讓這艘全世界最大的 除油船能夠清理掉英國石油公司在墨西哥灣油井爆炸後,大量外洩於海面的原油。

    台灣海陸運輸公司(TMT Shipping)前身是信榮航運,老闆蘇信吉的經營風格跟一般的海運公司相差很大。蘇信吉幾乎不出席任何航運界的公開活動,連交通部、港務局對該公司的 船舶也感到陌生。

    據了解,台灣海陸運輸公司(TMT)所有船隻都掛外國旗,在台灣未上市、上櫃。與其說是以運費為獲利來源,不如說台灣海陸運輸公司比較像做 船舶期貨。所以對蘇信吉來說,船舶只是商品,如何利用船舶買賣及租賃獲利才重要,所以海運界關心的噸位稅及三通,蘇信吉一點都不在乎。

    鯨魚號除油船身長度340公尺寬40公尺,相當於10層樓高。發生墨西哥灣漏油事件後,蘇信吉立即下令這艘剛剛下水的巨型油輪開到葡萄牙改 裝成為除油船。成本估計高達數千萬美金。鯨魚號跟一般小型除油船作業不同處在於,小型除油船必須將搜集到的油汙海水帶回岸上。鯨魚號在理論上則利用巨大船 身兩側的閘口將污染海水引入淨化後,就可以直接排入海上。鯨魚號油污水每日處理總量相當於小型除油船兩個月的收集量。

    根據華爾街日報報導,路易斯安那州州立大學環境學榮譽教授歐弗頓已經上船去檢查過鯨魚號的配備與運作方式。他認為鯨魚號是目前為止,是有效 清除油污的最大希望。

    但是鯨魚號要正式投入除污工作還需要經過一連串嚴格的測試過程,一旦鯨魚號通過測試,英國石油公司或是美國聯邦政府就可能會跟台灣海陸運輸 公司簽約,讓鯨魚號參與墨西哥灣地區的除油工作。

 




 
 
用LINE傳送