宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 特別放這篇,等到颱風季再來驗證是否準確。
烏秋築巢低! 今年颱風多?
 

 


張明慧/攝
「哇! 鳥巢在電線中間!」台中縣東勢鎮出現一對俗稱「烏秋」的大捲尾鳥,築巢在市區電線上,像懸在半空中;黃姓耆老憂心說,今年築巢位置特別低,可能是颱風較多 的徵兆。

台中縣自然生態保育協會總幹事蔡仲晃表示,老一輩確有這樣「口耳相傳」,烏秋築巢低代表颱風多;但更值得注意的現象是,都市叢林中,樹木大量減少,鳥兒無 處築窩之下,電線竟成為他們築巢的依靠,令人唏噓。

這個烏秋的巢就在東勢鎮市區豐勢路的超市對面,以兩條電纜線交錯處直接築在上面;附近張姓居民說,一開始看到鳥兒不斷銜草飛來飛去,幾天後就看到鳥巢成 形,懸在半空,感覺「好危險」。

大甲溪生態環境維護協會指出,大捲尾屬於較兇猛的鳥類,地域性很強,只要其他鳥類侵入牠的領域就會追逐、攻擊;但是一般大捲尾喜歡在高壓電塔等高處築巢繁 殖,這對大捲尾夫妻卻選在低矮街道上方的電纜線生育下一代,比較罕見。

黃姓耆老說,以前種稻時都會觀察大自然生態來研判今年氣候,有一說烏秋築巢在較低的地方,就顯示當年的颱風較多,加上民間也說龍眼樹花開得特別多,也會颱 風多,兩相驗證,他預測今年颱風數應不少。

蔡仲晃說,樹木減少導致烏秋改在電線上築巢,另牠們也喜歡在接近路燈處築巢,因為光源會吸引昆蟲、蛾類前來,覓食特別容易。

 

【2010/05/12 聯合報】 @ http://udn.com/



 
 
用LINE傳送