宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

什麼是藍光LED?

第二次照明革命 藍光LED無所不在


■LED 跟藍光LED不一樣哦~
早在1962年「發光二極體」(Light-Emitting Diode/LED)只能發出低度紅光,1990年代,中村修二、赤崎勇、天野浩三人製作出「藍光發光二極體」,發展成為光線傳輸的重要科技。
科學家們花了30年製作「藍光LED」但卻遲遲未果,而這3位科學家不氣餒,從他人失敗之處著手研究,最後成功發明「藍光LED」,透過高亮度藍光LED和紅色、綠色LED組合,製造出各種顏色,進入全彩化時代,且「藍光LED」以太陽能為電力來源耗電量低,被譽為是20世紀最偉大的發明之一、繼愛迪生之後第二次照明革命。

 

諾貝爾委員會說:「他們在其他人失敗的地方成功了。白熾燈泡照亮20世紀;21世紀將由LED燈帶來光明。」

85歲的赤崎勇現任名城大學和名古屋大學特聘教授,54歲的天野浩同是名古屋大學教授,60歲的中村修二則為美國加州大學聖巴巴拉分校教授。

赤崎勇在全國轉播的記者會上說,人們經常說,他的研究很難在20世紀開花結果。

他說:「但我不這麼認為。我只是做我想要做的事。




 
 
 
用LINE傳送