宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

演講鼓舞 老師動起來了

今天早上看了報紙才知昨天在台中有一場演講,沒跟到有點可惜。節錄一點報導內容如下:

「過去兩年,我在全台灣有一、兩百場演講,讓很多老師受到鼓舞。今年的九二八教師節,就有兩千多位老師不在乎有沒有教師研習時數,自主在台中辦研習。我很興奮,「台灣的老師動起來了」。

這給我們很多省思,過去的教學制度,很多管教育的長官也有些不錯的作法,像是合作學習、學習共同體等,但都是由上而下的政策。政策一下,就要求每個學校要有幾堂課,跟著老師就要作很多文書作業,寫一大堆報告、報表,讓原本很不錯的出發點,引發老師的抗拒,感覺是被強逼,就很沮喪,交差了事。

我們常常說百年樹人,教學生不能速成,要老師改變也不能速成。這一次有兩千多人,證明老師被感動後,是會自主改變的。我們要用不一樣的思維推教改。」




 
 
用LINE傳送